• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

윈도우 cmd 에서의 실행(질문 수정)

23.07.17 00:07 작성 23.07.17 03:06 수정 조회수 1.72k

1


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요 이번에 기본적으로 필요한 자바와 db를 독학한 후 스프링을 시작하였습니다.

이번 빌드를 실행할 때, 저는 자바 17버전과 스프링부트 3.0 이상 버전을 다운했기에 교안에 나와있는 '자주하는 질문'에 나와있는 [Querydsl 부트 3.x 설정] 의 gradle 버전에 맞게 코드를 옮겨붙인 후 실행하였습니다.

gradle의 코드를 처음 그대로의 상태(gradle 수정 전)에서 실행할 때는 intellij 와 윈도우 모두 잘 실행되었으나,
gradle 부분을 Querydsl 부트 3.x 설정로서 실행하니 intellij에선 이상이 없었지만, 윈도우 cmd에서 실행할 시 /hello 는 연결이 안되었습니다.
gradle 수정으로 인한 에노테이션 연결이 달라져 라이브러리를 가져오지 못한 건가 라는 생각은 들지만, 이게 확실치 않고 어떻게 수정을 해야할지 찾아봐도 해결책을 찾지 못해 질문드립니다.
(빌드를 하는데는 오류가 발생하지 않았습니다.)

 

1.수정 전의 gradle

수정전.png

  1. 수정 후의 gradle - ( '자주하는 질문'에 나와있는 [Querydsl 부트 3.x 설정] )
    plugins { id 'java' id 'org.springframework.boot' version '3.1.1' id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.0' } group = 'hello' version = '0.0.1-SNAPSHOT' java { sourceCompatibility = '17' } repositories { mavenCentral() } jar { enabled = false }
    dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.9.0'
    compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
    runtimeOnly 'com.h2database:h2'
    annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'

    //Querydsl 추가
    implementation 'com.querydsl:querydsl-jpa:5.0.0:jakarta'
    annotationProcessor "com.querydsl:querydsl-apt:${dependencyManagement.importedProperties['querydsl.version']}:jakarta"
    annotationProcessor "jakarta.annotation:jakarta.annotation-api"
    annotationProcessor "jakarta.persistence:jakarta.persistence-api"
    }

    tasks.named('test') {
    useJUnitPlatform()
    }

    clean {
    delete file('src/main/generated')
    }

cmd에서의 실행순서
1. 저장해놓은 hello-spring 디렉토리로 이동
2. gradlew.bat build -x check 으로 빌드
( -x check 없이 빌드 시 에러가 발생하여 구글링을 통해 찾아낸 방법입니다.)
3. java -jar (빌드한 jar 파일)

결과
수정 전 gradle 에서는 이상이 없으나.
수정 후 gradle로 실행 시, intellij에서는 이상없이 잘 작동하지만, cmd로 실행 시 localhost:8080/hello 에서 whitelable error page가 발생

저의 오류원인 추측
1.애노테이션이 제대로 되지 않아 라이브러리를 불러오지 못했다.
2. 지정된 파일 경로가 잘못되어 에러가 발생했다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.17

안녕하세요. kmhwaa08님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

수정 후의 build.gradle과 해당 build.gradle로 윈도우 cmd에서 실행한 방법, 그랬을 때 뜨는 에러를 보여주시면 해결책을 찾는데 도움이 될 것 같습니다:)

 

감사합니다.