• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

shallow copy강의에서

23.07.15 21:02 작성 조회수 216

1

파이썬에서 리스트 전체를 복사할때 [:] 을 쓰셨는데, 이는 딕셔너리 전체나 튜플전체 복사할때도 적용이 되나요?

자바나 씨언어에서 이런식으로 복사하는 문법은 없죠?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 남기정님,

질문을 100% 잘 이해가 안되는데 일단 제 해석대로 두가지로 다 답변드리겠습니다.

  1. 리스트 복사할때 딕셔너리나 튜플이 있을때

강의에서 언급했던대로, [:]는 shallow copy입니다. 즉, 만약에 카피하려는 리스트 내에 다른 리스트나 딕셔너리가 있다면 원본 리스트가 바뀌는 대로 카피된 리스트도 바뀌게 될 겁니다.

  1. 딕셔너리나 튜플 Shallow copy 방법

  • copied_dict = dict(original_dict) # 딕셔너리 Shallow copy

  • copied_tuple = tuple(original_tuple) # 튜플 Shallow copy

그럼 도움이 되었길 바라겠습니다. 즐강하세요!