• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

링크 관련된 거 질문입니다.

20.11.21 21:29 작성 조회수 126

1

안녕하세요. 수업 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라 링크 통해서 들어갔는데 강의와는 다르게 이렇게 되어있더라고요.

g = sns.FacetGrid(tips, row="day", row_order=ordered_days, height=1.7, aspect=4,) g.map(sns.kdeplot, "total_bill")

강의를 통해 알려주신 것은

g = sns.FacetGrid(df_last, row="지역명",

                  height=1.7, aspect=4,)

g.map(sns.distplot, "평당분양가격", hist=False, rug=True);

두 개의 차이점에 대해 좀 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

 안녕하세요.

링크에서는 FacetGrid 안에 kdeplot을 사용했는데 강의에서는 distplot을 사용했는데요.

두 가지 차이점은 distplot은 histogram과 kdeplot을 함께 그려주게 됩니다.

kdeplot은 이름처럼 kdeplot만을 그리게 되고요.

kdeplot은 히스토그램의 밀도를 추정해서 그린 그래프 입니다.

그래서 값의 분포에 대한 빈도수를 부드러운 곡선으로 추정해서 그리게 되는데 그래서 밀도추정곡선이라 부르기도 합니다.

최근 seaborn 이 업데이트 되며 이 distplot에 많은 변화가 있었는데요.

두 가지 그래프(히스토그램hist과 밀도추정곡선kde)를 같이 그리기 때문에 서브플롯을 그려주는 (FacetGrid)쪽에 가깝다 생각을 했는데 displot이라는 이름으로 그래프가 새로 생겼어요.

해당 내용은 다음의 링크에서 확인해 보실 수 있습니다.

[Overview of seaborn plotting functions — seaborn 0.11.0 documentation](https://seaborn.pydata.org/tutorial/function_overview.html)

그리고 FacetGrid는 범주형 값에 대해 서브플롯을 그려주는 역할을 합니다.

아래 그림을 보시면 relplot, displot, catplot이 있는데 이 3가지는 모두 서브플롯을 그려주는 역할을 합니다.

../_images/function_overview_8_0.png

위 서브플롯에 대해 제 유튜브에 강좌가 있으니 아래 영상을 참고해 보시면 도움이 될것 같아요.

[[1/4] 수치형 vs 범주형 변수를 표현하는 그래프를 서브플롯으로 그려보자 - YouTube](https://www.youtube.com/watch?v=cooQq10Vm_s&list=PLaTc2c6yEwmqvImLtEUWvfjYYLwfj--K3&index=22)