• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

BindingResult의 타입오류시 400 오류

23.07.13 08:33 작성 23.07.13 08:47 수정 조회수 395

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 


 

 

가격에 문자를 입력하면 400 에러가 발생합니다.

 

Controller

 @PostMapping("/add")
    public String addItemv3(@ModelAttribute Item item, RedirectAttributes redirectAttributes, BindingResult bindingResult) {

        // bindingResult 스프링 제공 검증 기능

        //검증 로직
        if(!StringUtils.hasText(item.getItemName())){
            // bindingResult.addError(new FieldError("item","itemName","상품 이름은 필수 입니다."));
            bindingResult.addError(new FieldError("item","itemName",item.getItemName(),false,new String[]{"required.item.itemName"},null,null));
        }
        if (item.getPrice() == null || item.getPrice() < 1000 || item.getPrice() >
                1000000) {
            // bindingResult.addError(new FieldError("item","price","가격은 1,000 ~ 1,000,000 까지 허용합니다."));
            bindingResult.addError(new FieldError("item","price",item.getPrice(),false,new String[]{"range.item.price"},new Object[]{1000,1000000},null));
        }
        if (item.getQuantity() == null || item.getQuantity() >= 9999) {
            //  bindingResult.addError(new FieldError("item","quantity","수량은 최대 9,999 까지 허용합니다."));
            bindingResult.addError(new FieldError("item","quantity",item.getQuantity(),false,new String[]{"max.item.quantity"},new Object[]{9999},null));
        }

        //특정 필드가 아닌 복합 룰 검증
        if (item.getPrice() != null && item.getQuantity() != null) {
            int resultPrice = item.getPrice() * item.getQuantity();
            if (resultPrice < 10000) {

                bindingResult.addError(new ObjectError("item",new String[]{"totalPriceMin"},new Object[]{10000,resultPrice},null));
            }
        }
        log.info("bindingResult ={}"+bindingResult);
        //검증에 실패하면 다시 입력 폼으로
        if (!bindingResult.hasErrors()) {
            log.info("errors={}",bindingResult);
            return "validation/v2/addForm";
        }

        // 성공 로직
        Item savedItem = itemRepository.save(item);
        redirectAttributes.addAttribute("itemId", savedItem.getId());
        redirectAttributes.addAttribute("status", true);
        return "redirect:/validation/v2/items/{itemId}";
    }

 


@GetMapping("/add")
public String addForm(Model model) {
    model.addAttribute("item", new Item());
    return "validation/v2/addForm";
}

 

강의에서는 error 출력하는 부분에서 스프링에서 제공하는 메세지가 뜨는데 저는 위와 같이 결과가 나옵니다.

로그는

 

 


2023-07-13 08:31:36.584 WARN 20844 --- [nio-8080-exec-2] .w.s.m.s.DefaultHandlerExceptionResolver : Resolved [org.springframework.validation.BindException: org.springframework.validation.BeanPropertyBindingResult: 1 errors

Field error in object 'item' on field 'price': rejected value [qq]; codes [typeMismatch.item.price,typeMismatch.price,typeMismatch.java.lang.Integer,typeMismatch]; arguments [org.springframework.context.support.DefaultMessageSourceResolvable: codes [item.price,price]; arguments []; default message [price]]; default message [Failed to convert property value of type 'java.lang.String' to required type 'java.lang.Integer' for property 'price'; nested exception is java.lang.NumberFormatException: For input string: "qq"]]

 


이렇게 나옵니다. 혹시 원인을 알 수 있을까여?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

다시보니 검증 로직을 잘못작성했네요

bindingResult.hasErrors() 에 ! 뺏더니 해결되었습니다.

if (bindingResult.hasErrors()) { log.info("errors={}",bindingResult); return "validation/v2/addForm"; }