• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AllBeanTest시 왜 NullpointException 에러가 발생하나요 ㅠ

23.07.12 14:36 작성 조회수 144

0

 

sout 으로 policyMap과 policies에 값이 fixDiscount와 RateDiscount가 들어가있는걸 확인했는데 왜 널포인트에러가 발생할까요 ㅠ

 

package hello.core.autowired.AllBeanTest;

import hello.core.AutoAppConfig;
import hello.core.discount.DiscountPolicy;
import hello.core.member.Grade;
import hello.core.member.Member;
import org.assertj.core.api.Assertions;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.context.ApplicationContext;
import org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext;

import java.util.List;
import java.util.Map;

import static org.assertj.core.api.AssertionsForClassTypes.assertThat;

public class AllBeanTest {

    @Test
    void findAllBean() {
        ApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class, DiscountService.class);

        DiscountService discountService = ac.getBean(DiscountService.class);
        Member member = new Member(1L, "userA", Grade.VIP);
        int discountPrice = discountService.discount(member, 10000,"fixDiscountPolicy");

        Assertions.assertThat(discountService).isInstanceOf(DiscountService.class);
        assertThat(discountPrice).isEqualTo(1000);

    }


    static class DiscountService {
        private final Map<String, DiscountPolicy> policyMap;
        private final List<DiscountPolicy> policies;

        @Autowired
        public DiscountService(Map<String, DiscountPolicy> policyMap, List<DiscountPolicy> policies) {
            this.policyMap = policyMap;
            this.policies = policies;

            System.out.println("policyMap = " + policyMap);
            System.out.println("policies = " + policies);
        }


        public int discount(Member member, int price, String discountCode) {

            DiscountPolicy discountPolicy = policyMap.get(discountCode);
            return discountPolicy.discount(member, price);

        }


    }

}

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.12

안녕하세요. dhcksehf1님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

보내주신 사진들을 봤을 때 DiscountPolicy 들이 Bean으로 등록되지 않았습니다. 빈으로 등록하는 부분을 강의자료 및 영상과 비교해주십시오!

밑의 답변에서도 보면 Map<String, DiscountPolicy> policyMap에 DiscountPolicy 빈들이 전혀 없기 때문에, discountCode로 FixDiscountPolicy를 불러오지 못하고 있습니다.

감사합니다.

0

dhcksehf1님의 프로필

dhcksehf1

질문자

2023.07.12

image

discount 메서드 내에
discountCode와 discountPolicy을 찍어봤는데..

discountPolicy에서 null이 뜨네요 ㅠㅠ

image