• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

엔티티 설계시 주의점에 질문이 있습니다.

23.07.10 23:07 작성 조회수 142

0

엔티티 설계시 주의점 강의

13:52/27:32 부분에서

JPA에서 컬렉션을 표현하는 클래스로 지연로딩 전략을 사용할때

PersistentBag을 사용하는걸로 알고 있습니다.

컬렉션 필드를 매핑하기위해 toMany 애노테이션인 관계에서는 컬렉션 필드를

PersistentBag으로 관리하는다는데

이걸 set으로 새 컬렉션을 넣는건 예외가 발생할수 있다고 하셨습니다.

 

그러면 아예 사용할때부터 변경할수 없게

final로 지정을 하는건 안되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.11

안녕하세요. kamser님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

저도 kamser님께서 해주신 것과 똑같은 의문이 들어 한 번 찾아봤었는데, 결론적으로는 JPA가 엔티티를 관리하기 위해 필요한 프록시 객체를 만들 때 기본 생성자를 사용하기 때문에 안된다고 봤습니다. final은 일반적으로 객체 생성 시점에 초기화되어야 하는데 JPA가 기본생성자를 사용하기 때문에 문제가 발생할 수 있기 때문입니다!

그래서 JPA 에서 컬렉션 필드를 사용할 때는 다음과 같은 방식을 권장한다고 합니다.

  • 컬렉션 필드는 final이 아니어야 합니다.

  • 컬렉션 필드는 null이 아니라 빈 컬렉션으로 초기화해야 합니다.

  • 컬렉션 필드에 대해 새로운 컬렉션을 직접 할당하지 않고, 기존 컬렉션에 아이템을 추가하거나 제거하는 방식을 사용해야 합니다.

  •  

감사합니다.

kamser님의 프로필

kamser

질문자

2023.07.11

하.. 감동입니다 !!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.11

ㅎㅎ 덕분에 저도 의문을 해소하는 계기가 되었습니다~
파이팅입니다!