• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

having 절 별명 사용

23.07.10 18:04 작성 조회수 232

0

섹션 4. Group by 실습 01 강의 중

select deptno, max(sal) as max_sal, min(sal) as min_sal, round(avg(sal), 2) as avg_sal

from hr.emp

group by deptno

having avg >= 2000

;

코드에 대한 질문이 있습니다.

막줄에서 avg >= 2000 대신 alias인 avg_sal >=2000 로 적으면 오류가 나는ㄷ

이처럼 having절에서는 별명으로 적으면 인식을 못하는 게 일반적인가요?

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

일반적으로는 having 절에 select 절의 alias 컬럼을 적용하면 안되는게 맞습니다.

왜냐하면 SQL의 수행 순서가 아래와 같기 때문입니다.

  1. Where절 또는 Join 절(실행 계획 최적화에 따라 Where절이 먼저, 또는 Join절이 먼저 수행될 수 있습니다)

  2. Group by 절

  3. Having 절

  4. Order by 절

  5. select의 컬럼 및 alias 절로 데이터 추출.

select의 컬럼 및 alias 절로 데이터 추출이 맨 마지막에 수행되기 때문에 having 절에서 select의 alias 컬럼을 사용하지 못하는게 일반적입니다.

하지만 DBMS 종류에 따라서는 select의 컬럼 및 alias 절로 데이터 추출이 맨 마지막에 수행되더라도 alias 절을 미리 인식해서 having 절에 사용할 수 있게 허용하는 DB도 있습니다.

감사합니다.