• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

퀴즈11 문제

23.07.06 15:30 작성 조회수 171

0

 안녕하세요 선생님 완강 후 처음부터 다시 들으면서 퀴즈를 풀어보는 중입니다. 제가 퀴즈 11을

int error = 1;
        try {
            if (error == 0) {
                System.out.println("(상품 구매를 완료하였습니다.)");
            } else if (error == 1) {
                System.out.println("상품 구매 가능 시간이 아닙니다.");
                throw new NotOnSale("상품 구매는 20시부터 가능합니다.");
            } else if (error == 2) {
                System.out.println("해당 상품은 매진되었습니다.");
                throw new SoldOut("다음 기회에 이용해주세요");
            }
        } catch (Exception e) {
            System.out.println(e.getMessage());
        }

    }
}

class NotOnSale extends Exception {

    public NotOnSale(String message) {
        super(message);
    }
}

class SoldOut extends Exception {

    public SoldOut(String message) {
        super(message);
    }
}

선생님이랑 다르게 catch에 안넣고 else if에 throw new를 넣어서 풀었는데 이렇게 풀어도 퀴즈 조건에 부합한건가요?? 이렇게 풀면 안 좋은점이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
먼저 예외 처리를 잘 이해하셨고 퀴즈는 매우 훌륭하게 잘 풀이해주셨습니다 😊
출력은 사실 if 문 내에서 하거나 catch 문 내에서 하거나 크게 중요하지 않아요. 예외 처리가 필요한 상황에 따라 또는 개발자의 선호도에 따라 달라질 수 있거든요. 다만 catch 문에서 Exception 에 대한 처리만 되고 있기 때문에 try 문 내부에서 던지는 NotOnSale 또는 SoldOut 에러에 대한 각각의 처리가 부가적으로 필요한 경우 catch 문을 다음과 같이 분리하시는 편이 권장됩니다.

catch (NotOnSaleException e) {
    ... 판매 시간이 아닌 경우에 대한 예외 처리 ...
} catch (SoldOutException e) {
    ... 품절 상황에 대한 예외 처리 ...
}

조금만 더 힘내서 무려 2번째 완강까지 무사히 마치시길 응원하겠습니다 🙌
감사합니다.