• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

패키지 부문에서 로또 생성번호하는 과정에서 질문이 있습니다.

23.07.06 01:20 작성 23.07.06 12:23 수정 조회수 227

0

 System.out.print("랜덤 로또 번호 : ");
for (int i = 0; i < 6; i++) {
System.out.print((random.nextInt(45) + 1));
System.out.print(" ");

6개의 숫자를 동시에 생성 해보려고 for 문 이용해서 숫자를 생성 해봤는데 중복된 숫자들이 나열되는 경우들이 있더라구요. 이럴경우 숫자가 중복되지 않게 나오게 하는 방법이 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

윤효길님의 프로필

윤효길

질문자

2023.07.06

정말 감사합니다..! 코드가 완전 복잡해지는군요 어지럽네용 ㅎㅎ

0

안녕하세요?
반복문 속 랜덤을 이용해서 주어진 범위의 수를 뽑을 때 반복 회차마다 늘 독립사건이 되어서 중복이 발생할 수 있습니다. 몇 가지 방법이 있는데 지금까지 배우신 배열, 반복문을 활용해서 코드를 작성해보았습니다. 각 줄에 대한 설명은 주석으로 제공해드릴테니 천천히 읽어보시면 이해 되실 거에요.

import java.util.Random;

public class Sample {
    public static void main(String[] args) {
        Random random = new Random();

        // 총 6개의 수
        int count = 6;

        // 랜덤 수가 저장될 배열
        int[] randomNumbers = new int[count];

        // 6번 반복하면서 랜덤 수 뽑기
        for (int i = 0; i < count; i++) {
            // 1~45 사이의 랜덤 수 뽑기
            int randomNumber = random.nextInt(45) + 1;

            // 중복 여부를 관리하기 위한 변수
            boolean isDuplicate = false;

            // 현재까지 뽑힌 숫자(배열) 중에서 중복이 있는지 확인
            for (int j = 0; j < i; j++) {
                // 이번에 뽑힌 숫자와 배열의 요소가 같은 수라면?
                if (randomNumber == randomNumbers[j]) {
                    // 중복 설정
                    isDuplicate = true;
                    // 반복문 탈출
                    break;
                }
            }

            // 만약 중복이라면?
            if (isDuplicate) {
                // 해당 회차를 다시 반복하기 위해 i 값 감소
                i--;
            }
            // 중복이 아니라면?
            else {
                // 이번에 뽑힌 숫자를 배열에 입력
                randomNumbers[i] = randomNumber;
            }
        }

        // 모든 배열의 요소 출력
        System.out.print("랜덤 수 : ");
        for (int number : randomNumbers) {
            System.out.print(number + " ");
        }
    }
}

또는 나중에 컬렉션 프레임워크에서 배우실 Set 를 이용하면 보다 짧은 코드로 같은 효과를 낼 수도 있어요. 아래는 예제 코드인데 아직 공부하지 않으셨기 때문에 따로 설명은 드리지 않겠습니다. Set 을 공부하신 다음에 스스로 한 번 코드를 분석해보시면 좋겠습니다 😊

import java.util.HashSet;
import java.util.Random;

public class Sample {
    public static void main(String[] args) {
        Random random = new Random();
        HashSet<Integer> randomNumbers = new HashSet<>();
        int count = 6;

        while (randomNumbers.size() < count) {
            int randomNumber = random.nextInt(45) + 1;
            randomNumbers.add(randomNumber);
        }

        System.out.println("랜덤 수 : " + randomNumbers);
    }
}

감사합니다.