• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

퀴즈12 질문

23.07.04 03:58 작성 조회수 134

0

 이렇게 하면 안되나요? run 메소드 사용하면 동시에 처리 못하니까 B에서 start 메소드 사용하고

Set는 run 으로 사용해서요

 

public class _Quiz_12 {
    public static void main(String[] args) {
        B b = new B();
        Set set = new Set();
        b.start();
        A();
        set.run();
    }
    public static void A(){
        System.out.println("-- A 상품 준비 시작 --");
        for (int i = 1; i <= 5; i++) {
            System.out.println("A 상품 준비" + i + "/5");
        }
        System.out.println("-- A 상품 준비 끝 --");
    }


}
class B extends Thread{
    @Override
    public void run() {
        System.out.println("-- B상품 준비 시작 --");
        for (int i = 1; i <= 5; i++) {
            System.out.println("B 상품 준비" + i + "/5");
        }
        System.out.println("-- B 상품 준비 끝 --");
    }
}
class Set extends Thread{
    @Override
    public void run() {
        System.out.println("-- 세트 상품 포장 시작 --");
        for (int i = 1; i <= 5; i++) {
            System.out.println("세트 상품 준비" + i + "/5");
        }
        System.out.println("-- 세트 상품 포장 끝 --");
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

B 와 Set 를 별도의 쓰레드에서 동작하도록 하기 위해서는 run() 메소드가 아닌 start() 메소드를 호출해야 합니다. 그러지 않고 set.run(); 과 같이 run() 메소드를 호출하게 되면 새로운 쓰레드가 생성되지 않아요. 그래서 다음과 같이 코드를 작성하게 되면

b.start(); // 별도의 쓰레드
A(); // 현재 쓰레드
set.run(); // 현재 쓰레드

b 의 동작은 별도의 쓰레드가 생성되어 동작하며 이어서 A 메소드가 호출됩니다. 그리고 A 메소드의 동작이 모두 끝나고 나면 set 의 동작이 시작됩니다. 즉 A 와 set 은 순차적으로 동작이 이루어지며 b 는 이들과 병렬로 이루어집니다. 중요한 점은 A 가 끝나기 전에는 set 는 시작하지 않는다는 점이에요. 만약 3개 동작을 모두 병렬로 수행하고 싶으시다면 이렇게 코드를 변경하셔야 합니다.

b.start(); // 별도의 쓰레드 1
set.start(); // 별도의 쓰레드 2
A(); // 현재 쓰레드

그러면 3개의 동작 모두 서로 다른 쓰레드에서 동작하게 되므로 병렬로 처리가 됩니다. for 반복문 내에 다음과 같이 일정 시간을 대기하는 코드를 넣으면 보다 확인하기 좋을거에요.

for (int i = 1; i <= 5; i++) {
	System.out.println("A 상품 준비" + i + "/5");
	try {
		Thread.sleep(50); // 0.05초 대기
	} catch (InterruptedException e) {
		throw new RuntimeException(e);
	}
}

질문자께서 작성하신 코드대로 동작했을 때의 결과입니다. 참고로 쓰레드의 동작은 수행할 때마다 달라질 수 있지만 중요한 점은 A 가 끝나고 나서 set 가 시작한다는 점이에요.

b.start(); // 별도의 쓰레드
A(); // 현재 쓰레드
set.run(); // 현재 쓰레드

(실행 결과)

-- A 상품 준비 시작 --
A 상품 준비1/5
-- B상품 준비 시작 --
B 상품 준비1/5
B 상품 준비2/5
A 상품 준비2/5
B 상품 준비3/5
A 상품 준비3/5
A 상품 준비4/5
B 상품 준비4/5
B 상품 준비5/5
A 상품 준비5/5
-- A 상품 준비 끝 --
-- B 상품 준비 끝 --
-- 세트 상품 포장 시작 --
세트 상품 준비1/5
세트 상품 준비2/5
세트 상품 준비3/5
세트 상품 준비4/5
세트 상품 준비5/5
-- 세트 상품 포장 끝 --

다음은 제가 말씀드린 코드로 수행했을 때의 동작입니다.

b.start(); // 별도의 쓰레드 1

set.start(); // 별도의 쓰레드 2

A(); // 현재 쓰레드

(실행 결과)

-- A 상품 준비 시작 --
-- B상품 준비 시작 --
A 상품 준비1/5
-- 세트 상품 포장 시작 --
B 상품 준비1/5
세트 상품 준비1/5
B 상품 준비2/5
A 상품 준비2/5
세트 상품 준비2/5
A 상품 준비3/5
세트 상품 준비3/5
B 상품 준비3/5
A 상품 준비4/5
세트 상품 준비4/5
B 상품 준비4/5
세트 상품 준비5/5
B 상품 준비5/5
A 상품 준비5/5
-- A 상품 준비 끝 --
-- B 상품 준비 끝 --
-- 세트 상품 포장 끝 --

A, B, 세트 상품 모두 뒤섞여서 병렬로 수행된다는 점을 확인해주시면 되겠습니다.
궁금증 해결에 도움되길 바라겠습니다 😊

감사합니다.