• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

섹션 3 수들의 합 문제 제 풀이 어디가 문제인지 한 번만 봐주십쇼

23.07.04 00:53 작성 조회수 248

0

강사님의 풀이랑은 많이 다르지만 논리적으로 문제를 못 찾겠는데, 채점시 틀리는 케이스가 있고, 런타임 오류도 생깁니다. 도움 부탁드립니다.

import sys
sys.stdin=open("C:/Users/Desktop/AA/섹션 3/5. 수들의 합/in1.txt", 'r')

n,m = map(int,input().split())

lst = list(map(int,input().split()))

cnt = 0
for i in range(0,len(lst)):
    for j in range(1,len(lst)):
        if sum(lst[i:j]) == m:
            cnt +=1

print(cnt)

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

안쪽 j for문을 약간 수정해야 합니다. 그리고 이 방법은 시간복잡도가 O(n^2)인 코드입니다. 아마 타임리밋이 날겁니다. 아래는 수정한 코드입니다.

n,m = map(int,input().split())

lst = list(map(int,input().split()))

cnt = 0
for i in range(0,len(lst)):
    for j in range(i+1,len(lst)+1):
        if sum(lst[i:j]) == m:
            cnt +=1

print(cnt)

요즘은 이 문제를 영상처럼 하지 않고 아래와 같이 코드를 짜고 있습니다. 시간복잡도는 O(n)입니다. 한 번 분석해보세요.

n, m = map(int,input().split())
lst = list(map(int,input().split()))
lt = sumN = cnt = 0
for rt in range(len(lst)):
    sumN += lst[rt]
    while sumN > m:
        sumN -= lst[lt]
        lt += 1
    if sumN == m:
        cnt += 1

print(cnt)

1

khjj9865님의 프로필

khjj9865

2023.07.04

a[i]...a[i+2] 도 정답 count될 수 있지만 a[i-2]...a[i] 도 count될 수 있어서 1개의 답이 2번 count될 수 있는 코드네요

1

khjj9865님의 프로필

khjj9865

2023.07.04

list의 숫자가 하나라면..?

안녕하세요^^ khjj9865님

좋은 답변을 해주셔서 감사합니다.