• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

admin 에 나타나지 않는 몇몇 필드들

23.07.03 16:21 작성 23.07.03 16:31 수정 조회수 168

0

안녕하세요, 강의를 잘 듣고 있습니다.

 

모델 필드에 있는 몇몇 필드들이 admin에 나타나지 않더군요

예를 들면, updated_at, created_at 같은 필드들이요

 

  1. 이를 위해서 admin 페이지에 일일히 모델 필드를 list_display에 등록해줘야 하는게 맞나요?

 from django.contrib import admin

# Register your models here.
from .models import *
admin.site.empty_value_display = "-empty-"
admin.site.register(Product)
admin.site.register(CartProduct)

class OrderAdmin(admin.ModelAdmin):
list_display = ['customer', 'transaction_id', 'total_price']


admin.site.register(Category)
admin.site.register(UserProfile)
admin.site.register(Order)
admin.site.register(OrderedProduct)
admin.site.register(ShipmentInfo)

 

그럼 제가 직접만든 모델의 경우에는 그렇다 쳐도..

allauth에 있는 site domain 부분이 나오질 않는거에요 ㅠㅠ...

제가 뭘 잘못 건드렸는 지 모르겠는데, 맨처음 프로젝트할 때에는 allauth의 소셜 어플리케이션 부분에 사이트 도메인을 입력할 수 있는 커다란 박스가 있었는데, 그것만 또 안난옵니다. 제가 뭘 잘못한건지 ㅠㅠ 원래 잘 나오던건데...

 

이번에 파이참 커뮤니티 에디션에서 유료버전으로 바꾸고, 프로젝트를 만들고 나니 admin에 몇몇 모델의 필드들이 잘 보이지 않습니다.

verbose name을 설정된것들이 특히 그런 거 같은데 무엇이 문제인지 도통 모르겠습니다.

 그렇다고 allauth를 제가 admin에 등록해야하는걸까요?

2.제가 모르는 무언가가 있는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

paichai17님의 프로필

paichai17

질문자

2023.07.03

셀프로 해결했습니다.

디비 날려버리고

setting.py에 installed apps에 "'django.contrib.sites',"를 빼먹었더군요 ㅠㅠㅠ

 

근데 원래 디비에 일정 필드는 안나오는 게 맞나요? update_at 같은..

 

안녕하세요.

아래 모델 코드에 따르면

SITES_ENABLED 설정에 따라, sites M2M 필드가 추가되어있고

https://github.com/pennersr/django-allauth/blob/aed4d5400951c0c519e288bcf4bf1e0598ad9ab4/allauth/socialaccount/models.py#L64

확인하신 대로 django.contrib.sites 앱 활성화 여부가 SITES_ENABLED 플래그로 세팅되고 있습니다.

https://github.com/pennersr/django-allauth/blob/aed4d5400951c0c519e288bcf4bf1e0598ad9ab4/allauth/app_settings.py#L4

그리고 장고 ModelForm에서는 관련

모델의 DatrTimeField에서 auto_now=True나 auto_now_add=True옵션이 체크된 필드는 모델을 통해 자동 입력되는 필드이기에 폼으로 노출되지 않습니다.

list_display는 목록에 노출될 필드명을 나열하며, 폼으로 처리될 필드라면 form 속성으로 처리할 폼 클래스를 지정합니다.

파이참 프로 유무와 장고 동작은 전혀 상괸없습니다. 다른 뭔가 변경을 하셨던건 아닐까요?

화이팅입니다. ;-)

paichai17님의 프로필

paichai17

질문자

2023.07.03

답변감사합니다. 공부할게 많네요!

엉뚱한걸 짚고 있었어요 ㅎㅎ..

 

document나 원문소스를 자주 보는 습관을 들이겠습니다.

allauth 분석하려고 보니 산더미...인데요 어떻게 찾으시는지 대단합니다.