• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

npm 에러가 발생합니다 ㅠㅠ

23.07.03 15:15 작성 조회수 279

0

scroll_page도, scroll_page_fin도

npm으로 필요한거 다 설치하고 npm start했을때 자꾸 이런 에러가 발생합니다 ㅠㅠ
캡쳐는 scroll_page_fin 에서 npm start를 해본 경우입니다...ㅠㅠㅠㅠㅠ....

약 한시간동안 이것저것 찾아봤는데 낫놓고 기역자 모르는 상황이라 공중제비를 돌 것 같아서 질문을 남깁니다...ㅠㅠ

npnError.jpg

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

ㅋㅋㅋ 문제가 생겼는데 웃어서 죄송.. 질문 이미지가 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
혹시 webpack.config.js 맨 아래 부분에 CopyWebpackPlugin 설정이 경로에 맞춰 제대로 되었는지 한번 살펴보시겠어요? 이 부분입니다.

new CopyWebpackPlugin({
			patterns: [
				{ from: "./src/main.css", to: "./main.css" },
				// { from: "./src/images", to: "./images" },
				{ from: "./src/models", to: "./models" },
				// { from: "./src/sounds", to: "./sounds" }
			],
		})

css와 glb가 있는 폴더 경로를 체크해 보세요!

ODeorain님의 프로필

ODeorain

질문자

2023.07.05

ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 네! 경로도 맞게 설정했고 파일과 폴더도 올바른 위치에 있고 혹시나 해서 폴더안도 비었나 해서 폴더안에 파일도 넣고 했는데 문제가 발생하더라구요....ㅇ>-<

한 이틀정도 씨름했는데 똑같은 프로젝트 폴더를 바탕화면에서 실행하면 아무 문제 없이 구동되어서
카피웹팩플러그인 자체에서 약간 오류가 있는것 같다고 생각했습니다 ㅠ.ㅠ
원래는 해당 프로젝트 폴더가 있는 위치가 D드라이브/대충한글폴더이름/한글폴더이름/1m-coding-3d-2/13/scroll_page 이런식이다보니 저 중간경로에 한글이랑 특수문자 "[]"가 들어가서 뭔가 복불복으로 되고 안되고 그래서...ㅠㅠㅠㅠㅠ.....

바탕화면에는 아무것도 없어야한다는 개똥철학이라서 도저히 프로젝트를 바탕화면에 두고싶지 않은 마음에(바탕화면에서 문제없이 진행한걸 그대로 D드라이브 저 복잡한 경로 안에 붙여넣기하면 또 안되가지고 미치겠더라구요) 아득바득 자체 해결은 진짜 이상하게 하긴 했는데

이전 강의들 중에서 문제없이 빌드된 프로젝트 폴더를 걍 붙여넣기한다음에 그 안에서 수정해서 진행했습니다... 아니 무슨 막힌 혈류 뚫는것도 아니고 제가 하는게 코딩인지 한의학인지 ㅠㅠㅠ...ㅋㅋㅋㅋ 어흑흑
진짜 웃긴게 처음에 제공해주신 소스코드랑 결과물은 똑같은 경로, 똑같은 파일, 똑같은 코드인데
그냥 새로 받아서 하면 오류가 나고, 이전 혈류가 뚫린(ㅋㅋ???) 프로젝트 폴더에서 수정한건 되어서 진짜 알쏭달쏭하더라구요...

챗지피티가 카피웹팩플러그인 대신 CopyPlugin을 써보라고 해서 그것도 해봤는데 똑같은 문제가 발생해서 그냥 누군가의 라이브러리를 갖다 쓴다는건 이런 문제에 직면할수도 있는거구나 느꼈습니다 ㅠㅠ...ㅎㅎ 그래도 언제 어디서 나중에라도 정확한 원인이랑 해결방법을 알게되길 희망합니다...언젠간 알게되겠쬬 ㅠㅠ...... 매번 이런 똥go쇼를 할 수 없기에./... 답변 감사합니다!!

(사실 13강 스크롤 이후에 혹시나 해서 14,15,16 소스코드도 해보고 1~12 소스코드도 다시 받아서 해보니까 똑같은 문제가 발생하는거 보니 그냥... 뭔가 마가 씌인것 같습니다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 그래서 저 중간경로 폴더 이름들도 최대한 다 영어로 바꾸고 했는데도 문제가 발생하고 그래서 .........ㅠㅠㅎㅎ.ㅎ.ㅎ...... 포기않고 계속 찾아보다가 해결방법 알게되면 여기에도 다시 쓰겠습니다...!)

image

0

ODeorain님의 프로필

ODeorain

질문자

2023.07.03

챗지피티한테 이것저것 물어본 결과... 소스코드나 경로에 파일이 없는 문제는 아니고
저 D드라이브에서 모자이크해놓은 해당 경로가 많이 복잡해서 발생한 문제 같습니다...ㅠㅠ

이게 복불복인게 다른 강의는 문제가 안되는데 혹시나 해서 소스코드 받아보니, 13강 이후부터 실습예제 관련은 쭉 안되더라구요...ㅠㅠ...

그냥 바탕화면에서 해보니 문제가 발생하지 않았습니다.

정리벽이 있어서 폴더 분류하지 않으면 못참는데...낭패입니다 ㅠㅠ.....