• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

OrderService에 DeliveryStatus에 관해 질문드립니다.

23.07.02 15:37 작성 조회수 327

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
강의를 쭉 따라가면서 OrderService 구현까지 하고있는데 제가 생각하기에는 OrderService에 Delivery를 생성하는 부분에서 DeliveryStatus를 READY로 세팅 해야 될것 같은데 강의에서는 이부분이 빠져있어서 혹시 제가 놓친 부분이 있을까요?

 

@Transactional
    public Long order(Long memberId, Long itemId, int count) {
        Item item = itemRepository.findById(itemId);

        Member member = memberRepository.findById(memberId);

        //배송정보 생성
        Delivery delivery = new Delivery();
        //delivery status 세팅 ---------------------------
        delivery.setStatus(DeliveryStatus.READY);
        //-----------------------------------------------
        delivery.setAddress(member.getAddress());

        //주문상품 생성
        OrderItem orderItem = OrderItem.createOrderItem(item, item.getPrice(), count);

        //주문 생성
        Order order = Order.createOrder(member, delivery, orderItem);

        orderRepository.save(order);

        return order.getId();
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.02

안녕하세요. 이찬원님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

먼저 어색한 부분을 찾아주셔서 감사합니다! 혹시 예전 강의자료를 보고계실까요?

v2023-05-26 버전 기준으로는 정상적으로 그 부분이 들어가있습니다 :)

@Service
@Transactional(readOnly = true)
@RequiredArgsConstructor
public class OrderService {
  private final MemberRepository memberRepository;
  private final OrderRepository orderRepository;
  private final ItemRepository itemRepository;
  /** 주문 */
  @Transactional
  public Long order(Long memberId, Long itemId, int count) {
  //엔티티 조회
  Member member = memberRepository.findOne(memberId);
  Item item = itemRepository.findOne(itemId);
  //배송정보 생성
  Delivery delivery = new Delivery();
  delivery.setAddress(member.getAddress());
  delivery.setStatus(DeliveryStatus.READY)

  //주문상품 생성
  OrderItem orderItem = OrderItem.createOrderItem(item, item.getPrice(), count);
  
  //주문 생성
  Order order = Order.createOrder(member, delivery, orderItem);
  //주문 저장
  orderRepository.save(order);
  return order.getId();
  }
  ...
}

 

 

감사합니다.


이찬원님의 프로필

이찬원

질문자

2023.07.02

제가 강의만보고 pdf파일은 확인 안해서 미처 몰랐네요

어색한 부분을 스스로 잘 찾았다고 생각하겠습니다 ㅎㅎ

답변 감사합니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.03

너무 감사합니다 :)

파이팅입니다!