• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

SSR을 적용해야하는 부분과 그렇지않은 부분에 대해

23.07.02 08:02 작성 23.07.02 08:14 수정 조회수 323

0

  1. 강좌에서 알려주신대로 페이지의 getServerSideProps로 초기로드를 SSR하는 방식을

제 프로젝트에서도 적용을 했는데요. 모든 페이지에 SSR을 진행하다보니

막상 배포해서 돌려보면 첫페이지 로드를 빨리 보여주는 장점보다,

서버에서 렌더링을 기다려야하는 단점이 눈에 띄게 보였습니다.

사실 모든 페이지에서 SSR을 적용하면 기존의 전통적인 웹과 다를바가 없지않나라는

생각들 들고, SEO vs SPA 둘 중의 하나의 고민으로 오게되는데 제로초님은 이런경우에

어떤 기준으로 판단을 하시나요?

  1. getStaticProps() 가 SSG(static site generation)에 해당하고 getServerSideProps() 가 SSR(server side rendering)에 해당하는것이 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  1. 배포모드로 빌드 후 실제 배포까지 하신건가요? 페이지 로딩 때 얼마나 걸리셨나요? 초기에 서버에서 받아오는 데이터가 많나요? next는 모든 페이지를 ssr하지 않습니다. 첫 페이지만 ssr하고 다음 페이지부터는 리액트따로 json따로 받아옵니다.

  2. 네 맞습니다.

BBB AAA님의 프로필

BBB AAA

질문자

2023.07.02

받아오는 데이터는 게시글목록 30개 정도인데 그렇게 많지는 않은거 같습니다. 처음에 로딩이 2초정도 걸렸는데 계속 테스트 해보면서 다른 부분에서 문제가 있었던걸 확인하고 해결후 로딩이 1초로 줄여졌습니다. 1초는 조금 애매하긴 한데 제가 예민한건지 아니면 충분히 기술면접에서 문제를 삼을만한건지 가늠이 안가네요. 만약 관련 질문을하면 사용자경험에 큰 문제가 되지 않는 로드시간이라고 답해야 할까요?

네 1초면 크게 문제되지는 않긴 합니다. 서버/디비 위치도 중요하고 첫 로딩 특성상 걸리는 것도 있고요. 페이지 넘어갈 때는 시간 괜찮나요??

BBB AAA님의 프로필

BBB AAA

질문자

2023.07.03

네 페이지 넘어갈때도 맨 처음에 들어갈때 1초정도 걸리고 이후부터는 더 빠릅니다

아, 그러면 크게 문제 없습니다.