• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

읽기전용의 의미및 객체의 참조 업데이트

23.06.30 10:21 작성 조회수 264

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
우선 강의 초반 내용중 Team 객체의 members는 읽기전용이다. 때문에 members를 업데이트해도 JPA에서 update나 insert가 이뤄지지 않는다, 라고 하셨는데

findTeam.getMembers().get(0).setName("a");

처럼 team객체의 members객체에 접근하여 값을 변경하면 update 쿼리가 실행되는 이유는 어떤걸까요?

두번째로 team객체와 member객체 생성하게되면 team객체에서 참조하는 members를 JPA에서 맵핑해줄거라고 생각했는데 team객체에 members는 생성된 member 객체를 참조하지 않고 em.clear및 em.find로 DB를 통해 team객체를 받아와야 members를 참조하는 구조로 되어있더라구요.

JPA에서 이부분은 지원이 되지 않는 부분일까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.07.03

안녕하세요. 문 현필님, 공식 서포터즈 코즈위버 입니다.

2번 질문에서 이해하고 계신 내용과 같은 맥락이라고 생각해요.

Team에 Member를 추가해도 데이터베이스 상 둘의 관계가 자동으로 매핑되지 않는다. 고 이해하시면 될 것 같습니다. Member의 객체에 직접 접근하여 값을 수정하는 건 (트랜잭션 내에서 라면) JPA에 의해 관리되며 데이터베이스와 동기화 합니다.

감사합니다.

0

문 현필님의 프로필

문 현필

질문자

2023.06.30

2번째 질문은 강의 계속 보다보니 나오네요.. 결국 JPA에서 알아서 members의 참조를 업데이트해주지 않기 때문에 양쪽다 넣어줘야 하는건 이해했습니다..

첫번째 질문만 답변 부탁드리겠습니다..