• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

EntityManagerFactory랑 EntityManager 생성

23.06.29 19:44 작성 23.06.29 19:49 수정 조회수 270

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

 

프로젝트에서 Spring Data JPA 프레임워크를 활용할 때랑 그냥 JPA를 활용할 때 두가지 경우 모두

EntityManagerFactory랑 EntityManager는 스프링 내부에서 자동으로 Bean으로 등록되는 건가요?

 

그리고 자동으로 등록되는게 맞다면 JPA 강의에서는 어떻게 아래 코드로도 주입이 되는걸까요?


private EntityManager em;

(생성자 메서드를 통한 주입 코드 생략)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.30

안녕하세요. limchae098님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

코드 예시와 함께 이해하고 계신 내용을 조금 더 풀어서 설명해주시겠어요?


질문해주셨던 것에서 EntityManagerFactory가 스프링 빈으로 등록되고 여기서 EntityManager를 생성해주기 때문에 다른 스프링 빈에서 EntityManager를 주입받아 사용할 수 있는 것에 대해서는 이해하고 계신 것으로 보입니다.

그래서 JPA 강의에서는 SpringConfig 클래스에서 JpaMemberRepository(MemberRepository의 구현체)를 빈으로 등록하는 과정에서 생성자에 EntityManager를 수동으로 넣어주고 있습니다.

사실 limchae098님께서 이해하신 내용을 그냥 풀어서 말한 것 같습니다. 위의 답변을 원하신 것이 아니라면 궁금하신 것에 대해 좀 더 풀어서 말씀해주시면 감사하겠습니다 :)

 

감사합니다.