• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

MemberServiceV3_3Test 의 transactionManager 빈의 사용

23.06.28 21:19 작성 23.06.28 21:53 수정 조회수 306

0

MemberServiceV3_3Test에서 다음과 같이 TestConfig에 빈을 등록해주었습니다.

@Bean
PlatformTransactionManager transactionManager() {
    return new DataSourceTransactionManager(dataSource());
}

하지만 transactionManager를 주석처리를 하고 다시 돌려보니 정상적으로 실행되는 것을 확인했습니다.

트랜잭션 AOP는 스프링 빈에 등록된 트랜잭션 매니저를 찾아서 사용한다고하는데 주석 처리를 했음에도 작동이 왜 되는 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.29

안녕하세요. 김주영님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

스프링 부트는 애플리케이션 실행 시 자동 구성 기능을 이용해서 애플리케이션 실행 및 운영에 필요한 빈들을 자동으로 주입해줍니다. 자동으로 주입해주는 빈들 중에서 DataSource 타입 빈이 있다면 DataSourceTransactionManager도 자동으로 주입해주게 됩니다.

그래서 아마 위에서 PlatformTransactionManager 빈 등록 메서드를 주석처리했음에도 불구하고 DataSourceTransactionManager가 빈으로 등록된 것이라고 생각합니다. 만약 PlatformTransactionManager 빈 등록 메서드를 등록했다면 영한님이 말씀하시는 것처럼 보다 구체적인 것이 우선이 되기 때문에 우리가 빈으로 등록해준 저 DataSourceTransactionManager가 빈으로 등록 & 주입되는 것이라고 이해하시면 될 것 같습니다 :)

감사합니다.