• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

H2외의 DB를 사용할 때도 AWS에 올리는 것은 똑같은 방식으로 하나요?

23.06.28 19:33 작성 조회수 529

1

강의에서는 H2를 사용하였는데 DB로 MySql, PostgreSql같이 다른 RDBMS를 사용해보려고 합니다. AWS에 올릴 경우 application.properties에 작성한 DB설정 내용과 gradle이 가져오는 라이브러리를 제외하고는 모든 것이 똑같이 하면 되는 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요! 지식공유자 쥬쥬입니다.

 

강의 내용에서 다룬 H2 데이터베이스가 아닌 다른 RDBMS(MySQL, Postrgre 등)를 사용하려고 하시는군요!

 

우선 MySQL를 예로 설명드릴게요! 체크리스트를 먼저 알려드릴게요!

  • [1] mysql driver 의존성을 build.gradle에 추가해주세요!

  • [2] application.properties에서 diagram과 jdbc url, 그리고 설정한 username과 password로 변경합니다.

 

[1] build.gradle에 추가해야할 mysql driver 의존성의 예시는 아래와 같습니다.

// build.gradle

dependencies {
  runtimeOnly 'com.mysql:mysql-connector-j'
}

 

[2] application.properties는 다음과 같이 설정해주세요!

spring.datasource.driver-class-name=com.mysql.cj.jdbc.Driver
spring.datasource.url=jdbc:mysql://{데이터베이스 주소}/{생성한 데이터베이스 이름}
spring.datasource.username={MySQL에서 설정한 사용자 이름 혹은 root/admin}
spring.datasource.password={MySQl에서 설정한 사용자의 암호}

 

혹시 AWS RDS를 사용하시나요? 그러면 아래 사항도 확인해주세요!

  • AWS RDS의 Security Group Inbound Port에서 현재 IP주소 혹은 인터넷(위치무관)에서 데이터베이스 포트(MySQL의 경우 기본 포트 3306) 접속이 가능한지 확인해주세요!

 

강의의 내용이 아닌 다른 방법으로 응용해서 공부하시는 것이 매우 좋은 것 같습니다! khjung1654님, 앞으로도 궁금하신 사항이 있으시다면 질문 주세요. 학습 화이팅입니다!