• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

orderItem이 casecade가 안걸려있다고 생각하고 질문 드립니다.

23.06.28 00:22 작성 조회수 236

2

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)


2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)


3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
casecade로 persist를 한번에 진행하는데

이제 각자 등록해야 된다면(cascade이 애매하게 느껴진다면)

public void save(Order order){
    em.persist(order.getOrderItem())
    em.persist(order.getDelivery())
    em.persist(order.getMember())
    em.persist(order);

이런식으로 persist를 진행하면 되는걸까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.06.28

안녕하세요. maurizio님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

네 말씀하신것처럼 처리할 수 있습니다.

그리고 엔터티간의 의존관계에 따라 순서를 조절하는 것이 유리할 수 있습니다. 가령 OrderItem을 먼저 영속화 했다면 이후 Order를 영속화하고, 이 Order의 아이디를 다시 OrderItem에 업데이트 해야 합니다. 그래서 Order를 먼저 영속화 하는 것이 쿼리 발생을 줄일 수 있습니다. 이런식으로 순서에 따른 쿼리 발생횟수를 비교해 보는 것, 그리고 영속화 과정이 하나의 트랜잭션 안에서 처리되어야 한다는 것만 주의하면 됩니다.

감사합니다.