• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

변경감지 시 참조키 업데이트 질문드려요

23.06.27 16:31 작성 23.06.27 16:31 수정 조회수 104

0

변경감지를 통해서 데이터들을 업데이트하려고 하는데요.

그 중에 외래키도 업데이트를 시키려고 하는데 변경감지로 잡히지가 않아서요.

외래키는 변경감지에 안걸리나요?

아래 예제입니다.

 

class Team () {

String teamName;

 

@ManyToOne()

@JoinColumn(name = "MEBER_SEQ")

Member member;

}

 

Member newMember = new Member();

team.setMember(newMember);

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.27

안녕하세요. 써니님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

보여주신 코드만 보고 & 트랜잭션 안에 있다고 가정하고 답변을 드리자면

Member newMember = new Member();

team.setMember(newMember);

해당 코드에서 newMember가 영속 상태가 아닙니다. 그렇기 때문에 pk 값도 없기 때문에 아마 team.setMember(newMember); 했을 때 변경감지가 제대로 작동하지 않는 것으로 보입니다.

Team 엔티티의 Member member 필드에 cascade를 적용해보시거나, newMember를 먼저 영속화하신 뒤에 다시 시도해보시겠습니까?

감사합니다.