• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Test 작성 중 select 쿼리가 발생하지 않는다고 했는데, 저는 발생하고 있습니다.

23.06.27 15:39 작성 조회수 263

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 네
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 네
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 네

[질문 내용]
MemberRepositoryTest.java

위 코드에서 테스트 진행했을 때, select 쿼리가 로그에 찍히고 있습니다. select 쿼리가 로그에 찍히는 이유를 알 수 있을까요? ( 강의 중 19:20 - 19:30 에 select 쿼리가 안 찍히는 게 정상이라고 하셔서 질문 드립니다. )

아래는 application.yml 파일입니다.

아래는 select 쿼리가 찍힌 로그 입니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2023.06.28

안녕하세요. 유호석님, 공식 서포터즈 David입니다.

강의에서 말한 select 쿼리는 멤버 조회에 대한 select 쿼리입니다.

호석님 로그에 나온 select 쿼리는 id를 위한 sequence 조회 쿼리인데, 강의에서는 조금 다르게 로그(call next value ~)가 나와있습니다. 아마도 버전이 업데이트 되면서 call next value -> select next value 형태로 로그가 변경된 것 같습니다.

따라서, 호석님께서는 문제없이 코드를 잘 작성하셨고 로그도 정상입니다.

감사합니다.