• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

date 설정을 바꿀 수 없을까요?

23.06.26 14:56 작성 23.06.26 15:11 수정 조회수 268

0

date를 나타내기 위해

const getStringDate = (date) => {
  return date.toISOString().slice(0, 10);
}

사용헤서 date를 설정하니까

밤에 작성하건 낮에 작성하건 Home페이지에서

모두 같은 시간으로 저장되서 시간순으로 저장되는 느낌이 안사는 것 같아요.

toISOstring을 안하고 onCreate에 데이터를 넣는 코드 구조도 알려주실 수 있나요?

 --------------------------------------

스스로 생각을 해보았는데 혹시

const handleSubmit = () => {
    if (content.length < 1) {
      contentRef.current.focus();
      return;
    }
    onCreate({ date, content, emotion });
    navigate("/", { replace: true });
  };

에서 onCreate 함수에 date대신 new Date().getTime()를 넣으면 제가 생각한 문제가 해결될까요?

 --------------------------------------

다시 생각을 해보았는데 이렇게 하면 시간이 지났을때 전날 일기를 작성할 수가 없네요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

우선 좋은 질문 주셔서 감사합니다.

최종 프로젝트인 감정 일기장은 일기장이라는 특성상 하루에 하나의 글만 쓴다는 컨셉으로 만들어져 있어서 시간 데이터를 연, 월, 일만 사용하고 있습니다.

그래서 실제 저장된 시각으로 업그레이드 하시려면 아래의 사항들을 고려해서 업그레이드 해 보시면 좋을 것 같습니다.

새로운 일기를 작성할 때 (글 쓰기)

  • '작성 완료' 버튼을 눌렀을 때 현재 시간의 getTime을 그대로 저장합니다

    • 이렇게 하면 이제 날짜 뿐만 아니라 시, 분, 초의 정보도 함께 저장됩니다.

  • 오늘의 날짜 섹션은 삭제합니다

일기를 리스팅할 때 (홈)

  • 일기 데이터를 불러와 그대로 렌더링합니다.

    • 이때 일기의 작성 시간은 toLocaleString 등의 메서드를 이용해 한국 형식으로 표기합니다.

  • 일기 정렬은 타임스탬프를 기준으로 정렬합니다