• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

마지막 문단의 opacity 0으로 초기화 관련

20.11.15 23:34 작성 조회수 166

0

안녕하세요 친절한 강의 너무 잘보고있습니다!

다름이 아니라 마지막 문단의 opacity 애니메이션에서 

스크롤을 올렸을때 시작값(0)으로 초기화가 되질 않아서 질문드립니다 ㅠㅠ 제가 확인한바로는 scrollRatio가 start시점보다 작아지지 않아서 그러는것같은데.. 이부분 확인해주실수있을까요?...

코드는 이곳에 477라인부터 있습니다! 감사합니당

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

스크롤 속도가 너무 빠르면 스크롤값 자체가 딱 떨어지게 인식이 안되어 발생하는 문제인데요,
마지막 문단은 scrollRatio 자체가 동적으로 세팅되어 따로 체크가 안되고 있었네요^^;
지금 살펴보니 이건 제가 만든 원래 소스에서도 디자인에 따라서는 발생할 수 있는 문제같아서, 코드를 보완해야 할 것 같습니다(감사드려요!).
많은 처리가 필요한 것은 아니고요, 말씀해주신 부분의 if문에 else를 추가해서, 해당 범위를 벗어났을 경우에는 안전하게 opacity 처음값으로 세팅되도록 해주시면 됩니다.

if (scrollRatio > values.canvas_scale[2].end && values.canvas_scale[2].end > 0) { // 두 번째 이미지(블렌딩 이미지)의 스케일 축소가 완료되면 && 바로 직전의 애니메이션이 실행후 end값이 들어오면 (블렌딩이 완료되어야 values.canvas_scale[2].end 값이 설정됨 - 바로 위 코드)
						objs.canvas.classList.remove('sticky');
						objs.canvas.style.marginTop = `${scrollHeight * 0.4}px`;

						values.canvasCaption_opacity[2].start = values.canvas_scale[2].end;
						values.canvasCaption_opacity[2].end = values.canvasCaption_opacity[2].start + 0.1;
						objs.canvasCaption.style.opacity = calcValues(values.canvasCaption_opacity, currentYOffset);
						console.log('scrollRatio : ' + scrollRatio);

						console.log('canvasCaption_opacity startz : ' + values.canvasCaption_opacity[2].start);

						// values.canvasCaption_translateY[2].start = values.canvasCaption_opacity[2].start;
						// values.canvasCaption_translateY[2].end = values.canvasCaption_opacity[2].end;
						// objs.canvasCaption.style.transform = `translateY(${calcValues(values.canvasCaption_translateY, currentYOffset)}%)`;
					} else {
						objs.canvasCaption.style.opacity = values.canvasCaption_opacity[0];
					}

위 코드에서 아래 else 부분이 추가된 부분입니다.

 else {
objs.canvasCaption.style.opacity = values.canvasCaption_opacity[0];
}

참고로, calcValues 함수에서는

}else if(currentYOffset < partScrollStart){
        rv = values[0];
      }else if(currentYOffset > partScrollStart){
        rv = values[1];
      }

이 부분이 기본적으로 해당 처리를 하고 있는데요,
문제가 생겼던 부분은 scrollRatio 자체를 해당 부분에서 동적으로 세팅하고 있기 때문에 따로 처리가 필요했습니다.