• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DataSource 관련 질문입니다.

23.06.24 15:03 작성 조회수 383

0

 지난번에 말씀해주신 부분들은 다 수정 처리 해서 했는데 이번에 jdbc를 연결하면서 이상하게 build.gradle도 다시 재실행하고 h2 관련 디펜던시도 다 적용을 했는데, 서버 자체는 잘 실행되는데 DataSourceTest가 지금 실행이 안되서 이렇게 질문드립니다. 뭔가 connect를 잘 못불러오는거 같은데 봐주시면 감사합니다!
깃허브 주소는 https://github.com/ted7088/hellospring_toby_study 입니다...

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

@PropertySource("classpath:/application.properties")

->
@TestPropertySource("classpath:/application.properties")

 

이렇게 수정하고 해보세요.

강의 질문이든, 실무에서 다른 동료 개발자에게 질문하시든 개발자로서 상황을 설명하실 때는 좀 더 구체적으로 하시는 훈련을 해주세요.

개발자는 절대로 그냥 "안됩니다"라는 말을 하면 안 됩니다. 어떻게 "무슨 작업"을 했는데, "어떤 걸 기대"했는데 기대와 달리 "어떻게 다른 결과"가 나왔다. "다르게 나온 내용은 다음과 같다", 그리고 stacktrace든, 에러메시지든 보여주시면서 질문을 하셔야 합니다.

그냥 안 됩니다라는 말은 사용자만 쓸 수 있는 특권이 있습니다. ^^

다음부터는 에러메시지도 같이 보여주세요.

이번 건 제가 코드를 받아서 실행해보니 contextPath를 못 가져온다는 에러가 나면서 실행을 실패했습니다. 메인 애플리케이션은 잘 실행이 됐으니까 코드는 기본적으로 문제가 없을 것이라고 볼 수 있고, 테스트에서만 설정을 못 읽어왔으니 properties를 가져오는 부분에서 오타 내지는 애노테이션을 잘못쓴 오류라고 빠르게 판단할 수 있었을 겁니다. 다른 설명이나 에러메시지 공유가 없으셔서 결국 프로젝트 전체를 받아서 돌려봐야했습니다. 다음부터는 에러메시지 공유까지 꼭 해주세요.

ted3131님의 프로필

ted3131

질문자

2023.06.26

네 , 좀 더 구체적 질문하도록 하겠습니다. 뭔가 코드적으로 잘못된게 없는거 같아서 강의도 여러번 돌려봤는데도 contextpath를 찾지를 못해서 답답했습니다. 테스트시에는 testproperties 어노테이션을 써야하는것을 이렇게 알아가네요. 여러번 강의를 들었는데도 저건 못봤네요 ㅠㅠ 감사합니다.