• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

연속분수수열 코드리뷰 부탁드립니다 ㅠ

23.06.22 21:45 작성 23.06.22 21:47 수정 조회수 260

0

import java.util.Scanner;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        //입력
        Scanner scn = new Scanner(System.in);
        int n = scn.nextInt();
        int m = scn.nextInt();
        int[] arr = new int[n];
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            arr[i] = scn.nextInt();
        }

        int count = 0;
        int sum = 0;
        int i = 0;
        int k = 1; // 더한 수열 인자의 갯수
        while(i<n){
            sum += arr[i];
            if(sum<m) {
                i++; k++;
            } else if(sum>m){
                while(sum>m){
                    sum -= arr[i-(k-1)]; // m 보다 크면 맨앞에거 창문에서 제거
                    k--;
                    if(sum==m) count++; i++; k++; // 맨앞을빼줘서 count증가하고 index증가할때 그 다음이 바로 sum>m 경우면 또 k--를 빼주기때문에 여기서 k++를 해줘야한다.
                    if(sum<m) i++;
                }
            } else if(sum==m){
                count++;
                i++;
            }
        }

        System.out.println(count);
    }
}

문제 예제와 다른 커뮤니티 질문에 답변에 있던 예제

5 3
1 1 1 1 1

경우도 통과했는데 오답이 나옵니다 ㅠㅠ

 

저는 lt, rt 같은 위치자(?)를 사용하지 않고

sum 되고 있는 배열 인덱스의 갯수를 세서

sum > m 경우 맨 앞인덱스를 제외시킬때 사용하였습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요^^

반례입니다.

5 2
1 3 1 1 1

답은 2인데 0이 나옵니다.

다른 반례들도 스스로 만들어서 테스트해보세요.

그리고 영상의 방법을 꼭 익혀두세요. 요즘은 영상의 방법을 살짝 개선해서 아래와 같이 짜고 있습니다.

import java.util.*;
class Main {	
	public int solution(int n, int m, int[] arr){
		int answer = 0, sum = 0, lt = 0;
		for(int rt = 0; rt < n; rt++){
			sum += arr[rt];
			while(sum > m){
				sum -= arr[lt++];
			}
			if(sum == m) answer++;
		}
		return answer;
	}

	public static void main(String[] args){
		Main T = new Main();
		Scanner kb = new Scanner(System.in);
		int n=kb.nextInt();
		int m=kb.nextInt();
		int[] arr=new int[n];
		for(int i=0; i<n; i++){
			arr[i]=kb.nextInt();
		}
		System.out.print(T.solution(n, m, arr));
	}
}

 

감사합니다.!!