• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

영속성 컨텍스트 초기화 후의 변수값

24.05.08 16:31 작성 24.05.08 16:35 수정 조회수 51

0

안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다. 항상 감사드립니다.

먼저 질문이 두가지가 있는데요.

1) Member member1 = em.find(1L, Member.class);

을 실행하면 엔티티의 참조값이 member1에 대입되나요?

2) 1번이 맞다면 이후 em.clear()로 영속성 컨텍스트를 초기화하면, member1에 참조값이 대입된 엔티티가 준영속 상태가 되잖아요. 이때 member1.getName() 와 같은 조회 메소드를 호출하면, JPA가 다시 DB에서 member1의 pk값을 통해 조회해오나요, 아니면 그냥 DB와 상관없이 메모리에 남아있는 준영속 객체를 읽는건가요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2024.05.08

안녕하세요. 김지호님, 공식 서포터즈 David입니다.

  1. 조회시 엔터티 참조값이 대입됩니다.

  2. 메모리에 생성되어 있는 멤버 인스턴스는 값을 그대로 가지고 있기 때문에 DB와 별개입니다.

감사합니다.