• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

스프링 부트3와 카운트 쿼리 분리

23.06.21 21:43 작성 조회수 486

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

안녕하세요.

카운트 쿼리 분리 부분을 듣는 도중에 카운트 쿼리에 LEFT JOIN이 사용되는 결과를 확인하기 위해 다음처럼 코드를 작성하였습니다.

public interface MemberRepository extends JpaRepository<Member, Long> {

    @Query(value = "select m from Member m left join m.team t")
    Page<Member> findByAge(int age, Pageable pageable);
...
}
 @Test
    public void paging() throws Exception {

        //given
        memberRepository.save(new Member("member1", 10));
        memberRepository.save(new Member("member2", 10));
        memberRepository.save(new Member("member3", 10));
        memberRepository.save(new Member("member4", 10));
        memberRepository.save(new Member("member5", 10));

        //when
        PageRequest pageRequest
                = PageRequest.of(0, 3, Sort.by(Sort.Direction.ASC, "username"));

        Page<Member> page = memberRepository.findByAge(10, pageRequest);


        //then
        List<Member> content = page.getContent();
        assertThat(content.size()).isEqualTo(3);
        assertThat(page.getTotalElements()).isEqualTo(5);
        assertThat(page.getNumber()).isEqualTo(0);
        assertThat(page.getTotalPages()).isEqualTo(2);
        assertThat(page.isFirst()).isTrue();
        assertThat(page.hasNext()).isTrue();
    }

그런데 결과는 강의와는 달리 카운트 쿼리에 LEFT JOIN 이 사용되지 않았고, 심지어 JPQL select m from Member m left join m.team t 을 @Query에 작성했음에도 조회 쿼리도 LEFT JOIN을 사용하지 않은 것을 확인했습니다.

이후 스프링 부트 3 이하 버전에서 동일한 코드로 실행해보니 강의와 동일한 결과를 얻을 수 있었습니다.

스프링 부트 3 부터 적용된 스프링 데이터 JPA 에서는 이러한 부분의 최적화를 자동으로 제공하는 것일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 조약돌님^^

다음을 참고해주세요.

메뉴얼에도 방금 업데이트 완료했습니다^^!

https://www.inflearn.com/questions/886858/%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%84%B0-jpa-%ED%8E%98%EC%9D%B4%EC%A7%95%EA%B3%BC-%EC%A0%95%EB%A0%AC-left-join-%EC%BF%BC%EB%A6%AC

감사합니다.