• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

transactionManager 주입 질문

23.06.20 19:48 작성 23.06.20 19:51 수정 조회수 288

0

안녕하세요 강사님, 강의보면 멤버리파짓토리V2와 플랫폼트랜잭션매니저

이렇게 2개를 주입받고있는데 2개이상일때 생성자를 정의 안해도 되는건가요? 스프링 1편에서는 RequiredArgsConstructor 같은경우에 필드가 한개일때만 자동생성 된다고 배우고 두개 이상일때는 생성자를만들어야하는거로 기억하고있어서요 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.21

안녕하세요. 김보겸님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

MemberServiceV2와 같은 코드를 보고 말씀하시는 것으로 이해했습니다.

먼저 Lombok의 @RequiredArgsConstructor는 final 키워드나 @NotNul이 붙은 필드의 생성자를 자동으로 만들어주는 애노테이션입니다.

그리고 말씀해주신 스프링 1편의

RequiredArgsConstructor 같은경우에 필드가 한개일때만 자동생성 된다고 배우고 두개 이상일때는 생성자를만들어야하는거로 기억하고있어서요 ㅠㅠ

이 부분은 아마 생성자를 통한 의존성 주입의 내용으로 보입니다. 생성자를 통한 의존성 주입때는 기본적으로 생성자 위에 @Autowired를 붙여 의존성 주입을 해주고 있습니다. 그런데 생성자가 1개일 때는 스프링에서 @Autowired를 자동으로 붙여줍니다. 생성자가 2개 이상이라면 스프링에서 어느 생성자에 @Autowired를 붙여줘야 할지 모르기 때문에 명시적으로 의존성 주입에 이용할 생성자에 @Autowired를 붙여줘야 합니다. 아마 이 부분과 혼동하신 것이 아닐까 생각합니다. @RequiredArgsConstructor는 본질적으로 생성자를 편하게 생성해주는 롬복 애노테이션으로서, 의존성 주입과는 직접적인 관련이 없습니다!

 

감사합니다.

김보겸님의 프로필

김보겸

질문자

2023.06.21

아 영상 속에서는 private final PlatformTranscationManager transactionManager;

private final MemberRepositoryV2 memberRepository;
이렇게 2개의 필드가 있던데 위 2개의 필드는 의존성 주입이 아니라 그냥 필드만 만들고 사용하는 의미인건가요?

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.21

final 키워드가 있는 변수는 반드시 초기화해줘야 합니다.

그래서 서비스 클래스의 위에 보시면 @RequiredArgsConstructor 롬복 애노테이션이 존재합니다 :)

그리고 해당 롬복 애노테이션은

private final PlatformTranscationManager transactionManager;
private final MemberRepositoryV2 memberRepository;

public MemberServiceV2(PlatformTranscationManager transactionManager, 
    MemberRepositoryV2 memberRepository) {
    this.transactionManager = transactionManager;
    this.memberRepository = memberRepository;
}

라는 생성자를 만들어주는 것과 동일합니다.

그리고 스프링은 이렇게 빈으로 등록된 클래스의 생성자가 하나있을 때

자동으로 해당 생성자 위에 @Autowired를 붙여줘서 생성자를 통한 의존성 주입을 가능하게 해주는 것입니다 :)

private final PlatformTranscationManager transactionManager;
private final MemberRepositoryV2 memberRepository;

@Autowired
public MemberServiceV2(PlatformTranscationManager transactionManager, 
    MemberRepositoryV2 memberRepository) {
    this.transactionManager = transactionManager;
    this.memberRepository = memberRepository;
}

해당 내용이 이해가 가지 않으신다면 스프링 핵심 원리 기본편을 다시 천천히 복습해보시는 것을 추천합니다:)

 

김보겸님의 프로필

김보겸

질문자

2023.06.22

우선 항상 감사드립니다 ㅠㅠ 롬복 어노테이션 사용하면 자동생성자 만들어지고 만약 생성자가 2개 이상이면 @Autowired를 수동으로 붙여줘야하는걸로 알았는데 수동으로 안붙여도 되는군요 .. 감사합니다!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.22

엇!

생성자가 바로 저

public MemberServiceV2(PlatformTranscationManager transactionManager, 
    MemberRepositoryV2 memberRepository) {
    this.transactionManager = transactionManager;
    this.memberRepository = memberRepository;
}

이런 메서드 하나가 생성자 하나라고 보시면 됩니다.

그래서 위는 생성자가 하나인 것이고 하나기 때문에 스프링에서 자동으로 @Autowired를 붙여줄 수 있는 것입니다.

생성자가 2개라는 말은

public MemberServiceV2() {}
public MemberServiceV2(PlatformTranscationManager transactionManager, 
    MemberRepositoryV2 memberRepository) {
    this.transactionManager = transactionManager;
    this.memberRepository = memberRepository;
}

이와 같이 해당 생성자 메서드가 2개임을 말합니다!

김보겸님의 프로필

김보겸

질문자

2023.06.22

앗!! 제가 잘못알고있었네요!! 너무감사드립니다!!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.22

파이팅입니다!!