• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

H2 가 아닌 mysql DB 를 사용중인데 조그만한 질문이 있습니다.

23.06.19 22:40 작성 조회수 331

1

재기동을 했음에도 불구하고 쿠키값이 그대로 남아있는 현상이 있어서 원하는 요청이 정상적으로 이루어지지 않았던 문제가 있었습니다.

이상해서 원인을 파악하다보니 현재 전 mysql DB 를 연결하여 사용중이었고, 호돌맨님은 H2 DB 를 사용중이시더라구요.

그래서 재기동을 할때마다 쿠키값이 삭제되고 다시 생성이 되지 않았던 건데 혹시 이런 상황에서 조언이 될 만한 링크나 키워드를 알려주실 수 있으실까요??

제가 직접 삽질하면서 찾아보고 해결해보려구요 ㅠㅠ

(현재는 매번 재기동 할때마다 쿠키값을 직접 삭제해주면서 강의를 따라가고 있습니다)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 호돌맨입니다.
질문을 남겨주셔서 감사합니다.

현재 jdbc-session을 사용중인게 맞으신가요? ㅎㅎ

어차피 애플리케이션을 만들어 가다보면 세션이 MySQL에 영구적으로 저장 되도록 해야겠지만요 ^^;
강의에 맞추어 우선 애플리케이션이 실행될때마다 삭제 하고싶으시다면 몇 가지 방법이 있을것 같습니다.

  1. 애플리케이션이 구동될때 data.sql을 참조하게 하여 수동 삭제 (INSERT는 해봤지만 DELETE은 안해봤어요..)
    https://wildeveloperetrain.tistory.com/228

  2. 임시적으로 MySQL이 아닌 InMemoryUserDetailsManager 사용

혹시 해결이 잘 안되시면 다시 질문주셔용!
감사합니다!

leeseongju님의 프로필

leeseongju

질문자

2023.06.20

네네!!! jdbc-session 을 이용하고 있습니다! ㅎㅎ

답변 정말 감사드려요. 조그만하게 프로젝트 만들어본거에 적용시키려고 하다 보니 강의대로 척척 되지가 않네요 ㅎㅎ

남겨주신 링크와 조언들 참고해서 요리조리 잘 한번 해결해보겠습니다!!!!!

  • 추가로 시큐리티 전까지는 정말 재밌고 이해도 쉽게 잘 수강했는데 시큐리티부터는 알고 있는 지식이 없다보니 사실 따라가는 것 이상으로는 못나아가고 있더라구요....이런 상황에서는 시큐리티를 먼저 학습하고 강의를 다시 수강하는게 좋을까요?

항상 강의 감사히 잘보고 있습니다!!!!감사합니다 호돌맨!

시큐리티 어려우시죠? 저도 어렵습니다. 솔직히 저도 다 모릅니다.

제 콘텐츠의 시큐리티 파트는 100% 이해하실 필요 없다고 생각합니다. 똑같이 따라하실 필요도 없습니다.

제가 leeseongju님이라면 시큐리티 코드/구조 이해 잘 안돼도 영상을 보시며 어떤식으로 구조가 잡혀가는지만 느끼시고 직접 Interceptor, ArgumentResolver, AOP등을 이용해 인증 시스템을 구현 해볼것 같습니다.

그리고 시간이 지나서 시큐리티를 적용 해보시고 필요한 부분에 대해서만 하나씩 파보는 걸 추천드립니다.

감사합니다.