• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

단건 조회 처리 방식에 대해

23.06.19 21:40 작성 조회수 300

1

단건 조회는 결과가 없을 경우 예외 발생 대신 null을 반환한다고 하였는데

이 null을 어떤 방식으로 처리하는게 좋은 방법인가 싶어 질문 드립니다.

질문 드리고 싶은 방법은 아래와 같이 2가지입니다.

둘 중 어느 방식을 사용하는게 더 좋을까요?

 

  1. if문을 통해 null일 시에 런타임 예외 터트리기

Member member = memberRepository.findById(10L)

if (member == null) {
   throw new CustomException("찾고자 하는 멤버가 없습니다.");
}

 

  1. 반환 타입을 Optional로 감싸 반환하기.

Optional<Member> member = memberRepository.findById(10L).orElseThrow(() -> new CustomException("찾고자 하는 멤버가 없습니다."));

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.06.20

안녕하세요. HH님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

두 코드는 기능상으로 동일하게 작동하기에 어느쪽을 사용하든 무관합니다.

그리고, member.findById(10L).orElseThrow(예외처리); 의 경우 Optional<Member>가 아닌 Member 를 반환합니다. 개인적으론 다음처럼 사용하는게 간결해 보여 선호합니다 :)

Member member = memberRepository.findById(10L).orElseThrow(() -> new CustomException("찾고자 하는 멤버가 없습니다."));

감사합니다.

HH님의 프로필

HH

질문자

2023.06.20

아 다시 생각해보니 findById의 반환타입이 Optional이라서 크게 고민할 필요가 없는 부분이였네요
요새 많은 양을 쭉쭉 밀면서 공부하다보니 머리가 뒤죽박죽이네요 ... ㅎㅎ
답변 감사합니다 !!