• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

findById() 메소드 관련 질문입니다.

20.11.12 19:42 작성 조회수 131

1

기선님의 jpa 강의를 듣고 jpa 를 활용해보기 위한 연습용 프로젝트를 진행하고 있는 중입니다.

DB에 데이터가 들어가 있는 상태에서 스프링 데이터 jpa 의 findById() 메소드를 활용해 select 쿼리를 보내봤습니다. 그런데 이상하게도 값이 받아와지지 않아 두번 연속 요청을 보냈더니 그 다음부터는 값을 받아오는데 이게 가능한 일인지 궁금해서 여쭤봅니다 ..  기본적으로 이런 일은 발생하지 않는게 맞고 어디선가 제가 코드를 잘못 작성해놓은거겠죠..? 

orderDetailRepository 에 findById() 를 재정의 하거나 다른 메서드를 구현해놓지도 않은 상태입니다 .

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

와.. 이건 뭐죠.. 이렇게 만들고 싶어도 만들기 쉽지 않을텐데 정말 신기하네요. 우선은 findById를 호출 했을 때 쿼리를 출력해보는것 부터 해보시면 좋겠네요. 그래서 실제로 DB에 어떤 쿼리를 실행하는지 확인해 봐야할 것 같습니다.