• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

주피터노트북에서 한글깨짐 문의드립니다.

20.11.12 14:05 작성 조회수 1.33k

1

안녕하세요 위와같이 경고메세지가 뜨면서 한글깨짐이 생기는데 폰트설정방법 문의드립니다. 

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

1

yoon0420님의 프로필

yoon0420

질문자

2020.11.16

위와 같은 방법으로 해보았으나 여전히 한글 깨짐이 발생합니다. 

Windows -> Fonts 파일에 맑은 고딕이 있지만 window 검색창에서 검색하면 검색이 되지가 않는데

혹시 이래서 맑은 고딕을 찾지못해 깨짐현상이 발생하는게 아닌지 문의드립니다.

나눔고딕의 경우  Windows -> Fonts 파일에 있는데 window 검색창에서 검색시 downloads 에

위치해있다고 보여져 dowloads 파일에 가서 삭제하니 이것도 검색이 되지가 않는데 왜그런걸까요? 

0

미스트랄님의 프로필

미스트랄

2022.10.20

안녕하세요.

에러가 발생하는 주피터 셀을 혹시 2번 실행해보셨나요?

저는 첫번째 실행때 깨짐이 발생하는데, 아무 조치 없이 해당 셀을 다시 한 번 실행하면 정상적으로 표시되는 현상이 있어 탐색 중에 본 글을 발견하여 글을 답니다.

처음 맑은고딕으로 세팅 후, 한 번에 깨짐없이 잘 표시되었는데, 어느 순간부터(뭘 손대었는지..) 두번째 실행했을때야 표시가 되는 희안한 상태입니다.

 

안녕하세요.

에러가 발생하는 주피터 셀이 어딘지 알려주시면 답변에 도움이 됩니다.

pandas profiling 은 강의 부록에 있는 폰트 설정 관련 내용을 참고해 주세요.

아래 링크의 강좌입니다.

https://www.inflearn.com/course/%EA%B3%B5%EA%B3%B5%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%84%B0%EB%A1%9C-%ED%8C%8C%EC%9D%B4%EC%8D%AC-%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%84%B0-%EB%B6%84%EC%84%9D-%EC%8B%9C%EC%9E%91%ED%95%98%EA%B8%B0/unit/111370?tab=curriculum

주피터 노트북을 마지막까지 실행하고 다시 처음부터 실행했다면 실행 순서 때문에 폰트 설정이 변경되어 깨졌을 것으로 생각됩니다.

pandas profiling은 기존의 폰트 설정 방법으로는 동작하지 않기 때문에 내부에서 폰트를 사용할 수 있도록 폰트 설정이 변경된 상태로 다시 상단의 코드를 실행해서 폰트 설정이 변경되어서일거에요.

주피터 노트북은 코드의 결과를 바로 실행해 볼 수 있다는 장점이 있지만 순서대로 실행하지 않으면 원치않는 변수에 값이 덮어씌여진다든지 의도한대로 동작하지 않을 수 있으니 순서대로 실행해 주세요.

감사합니다.

 

0

안녕하세요.

폰트 설정 때문에 어려움이 많으시겠어요. 

올려주신 스크린샷을 보면 맑은 고딕으로 설정이 잘 된 것으로 보여지는데요.

다른 시각화에서는 폰트가 잘 로드되나요? 만약 다른 시각화에서 폰트 로드가 잘 되고 아래의 코드를 사용했어도

import matplotlib 

matplotlib.font_manager._rebuild()

pandas profiling에서만 폰트가 깨진다면 다른 방법을 찾아봐야 될거 같습니다.

0

yoon0420님의 프로필

yoon0420

질문자

2020.11.17

한글폰트 사용하기 링크 영상을 보고 아래와 같이 따라하였는데 여전히 안됩니다ㅠㅠ 

윈도우 사용하고있어 메모장으로 font.family를 바꾸고 저장했어요  

1) 영상을 보고 설정파일 위치까지 따라한 내용

------------------------------------------------------------------------------------------

2) 설정파일 위치로 가서 메모장으로 열어 font.family를  malgun gothic으로 변경 후 저장하였습니다. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

3) 제대로 지정이 되었는지 새로 노트북을 만들어서 아래와 같이 다시 실행해봤습니다. 

profiling셀 위에 아래 코드를 작성하여 실행하였으나 여전히 폰트깨짐이 발생합니다. 

import matplotlib 

matplotlib.font_manager._rebuild()

plt.rc("font", family="Malgun Gothic")

0

안녕하세요.

다운로드 폴더에 있는 폰트는 읽어올 수가 없습니다.

폰트를 읽어오기 위해서는 Fonts 폴더에 위치하고 있어야 합니다.

올려주신 화면에는 Fonts 폴더에 맑은 고딕이 설치된 것으로 보여지는데 아래 코드를 실행해도 안 되나요?


import matplotlib 

matplotlib.font_manager._rebuild()

plt.rc("font", family="Malgun Gothic")

위의 방법으로 다시 한번 시도해 보시고 안 된다면

아래의 방법으로 설치된 폰트를 확인해 보세요.

[matplotlib 한글폰트 사용하기](http://corazzon.github.io/matplotlib_font_setting)

0

안녕하세요.

버전이 업데이트 되며 변경된 부분이 있는거 같아요.

저도 다시 실행해 보니 같은 오류가 발생해서 폰트 설정을 조금 변경해 주었습니다.

pandas profiling 코드 바로 위에 아래 코드를 추가해 보세요.

import matplotlib 

matplotlib.font_manager._rebuild()

plt.rc("font", family="Malgun Gothic")

0

yoon0420님의 프로필

yoon0420

질문자

2020.11.13

폰트를 설정하는 코드를 바로 위 셀에 작성하고 다시 실행하였는데도

깨지는 문제가 해결이 안됬어요.. 

0

안녕하세요.

실습과정에서 폰트 설정 코드가 중복실행 되거나 reset 되었을 수도 있을거 같습니다.

폰트 설정하는 코드를 바로 위 셀에서 다시 실행해 주시고 pandas-profiling 코드를 실행해 보시겠어요?