• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

70번 문제 질문있습니다.

20.11.12 12:35 작성 조회수 123

1

데이터 구조 리스트 학습할때 리스트를 반복하는 방법에 의하면

a = ['Fun']

b = 3

a * b

결과값 >['Fun', 'Fun', 'Fun']

이런 결론이 나옵니다

문제를 풀며 가장 자연스럽게 익숙해지는 파이썬 기본: 함수 활용

13분10초 부터 시작되는 70번 문제에 아래와 같이 적용했더니 글자 하나하나 반복이 되네요

def print_string(data1, data2):

    return list(data1) * data2

print_string("Fun", 3)

결과값 > ['F', 'u', 'n', 'F', 'u', 'n', 'F', 'u', 'n']

이렇게 나오는 원인을 알고 싶습니다~!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

hwoabaek님의 프로필

hwoabaek

질문자

2020.11.23

답글이 잘 이해가 안되서 고민하다가 list("Fun")  해보니까 답글이 이해가 됐습니다 ㅎㅎ

 list("Fun") 결과는 ["Fun"]이 아니라 ["F, u, n"]

원래 문법(?)이 그런 거 였네요

감사합니다

0

안녕하세요.

list(data1) 로 처리를 하셔서 해당 문자열이 각 문자를 아이템으로 가지는 리스트가 되었기 때문에, 이를 3번 곱해서, 말씀하시는대로 나오는 것으로 이해가 됩니다.

감사합니다.