• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Team엔티티의 members선언시 초기화 이유

23.06.13 14:30 작성 23.06.13 16:28 수정 조회수 306

0

ArrayList로 List 선언과 동시에 초기화 하는 이유에 대해서 왜 초기화를 하는지?

어떤 예외상황을 대비해서 초기화를 하는지 궁금합니다.


보통 마이바티스에서는 vo객체에 선언할 때 선언과 동시에 초기화 하지 않고 사용했던거 같아서 질문 드려요

어떤 상황에서 add할때 null포인트가 뜨는지 궁금하네요

직접 선언만 해놓고 초기화 하지 않고 add해봤는데 null포인트 오류는 발생하지 않고있어서 궁금합니다!!



그리고 추가적으로 위와 같이 초기화할 수는 없는건가요?
어차피 값이 세팅될 때는 getMembers에 의해서 members를 가져온 후에 add메소드를 통해 추가하는거니까 값을 추가할때만 초기화를 하도록 설정하면 안되는지요..?

이렇게 해보면 결과적으로 값이 추가가 되지 않더군요... 그 이유도 잘 모르겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.06.14

안녕하세요. kate님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

하이버네이트는 JPA 구현을 위해 엔티티 클래스를 내부에서 사용하는 클래스로 변환하여 관리합니다. 이 때 Collection은 PersistentBag 이라고 하는 콜렉션으로 변환해서 사용하는데요, 이는 일반 Collection(List, Map ..) 과는 다릅니다.

만일 필드에서 초기화를 하지 않고 나중에 new ArrayList() 형태로 생성할 경우 JPA의 PersistentBag을 일반 콜렉션 객체로 덮어씌워버릴 수 있습니다. 이러면 JPA 사용에 문제가 발생합니다. 그래서 필드에서 초기화를 하고, 이후에 하이버네이트가 이를 PersistentBag으로 변환하고, 사용자는 이 콜렉션을 덮어씌울수 없도록 막는게 안전합니다.

 

getMembers() 안에서 콜렉션 객체를 초기화 할 경우, Members 를 조회할 때 마다 새로운 콜렉션을 생성하므로 계속 빈 값을 반환하게 됩니다.

감사합니다.