• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

수정하기 버튼이 동작이 안됩니다..

23.06.08 20:42 작성 조회수 556

0

스크린샷 2023-06-08 오후 8.33.31.png스크린샷 2023-06-08 오후 8.34.44.png스크린샷 2023-06-08 오후 8.39.42.png다른 것들은 다 작동이 되는데 수정하기 페이지에서 버튼을 눌러도 동작이 안됩니다 ㅜㅜ 콘솔에도 오류가 안 나오고 강의를 3번 처음부터 다시 봐도 뭐 때문에 동작을 안 하는지 모르겠습니다 ㅜㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

wsws님의 프로필

wsws

질문자

2023.06.09

그렇군요..! 하나씩 하나씩 파고들어야 한다는 조언 감사합니다!

onClickUpdate를 제대로 못 받아오는것 같습니다

우선 하나하나씩 선생님께서 해주신 말씀대로 파고들어볼게요!

 

네네! 좋아요!
onClickUpdate를 못 받아온다면, onClickUpdate만 못 받아 오는 것인지를 확인하기 위해서,
constainer에서 qqq라는 함수를 만들고 전달을 해본다거나, presenter에서 삼항연산자를 없애고 직접 바인딩을 해본다거나 등 하나씩 하나씩 시도해보면 되겠죠! ㅎㅎ

0

안녕하세요! wsws님!
우선 위 스크린샷을 보아서는 크게 잘못된 부분은 없는 것 같아요!


한 군데 오타가 보이긴 하는데, 이 부분 때문에 문제가 발생한 것은 아니에요!(어쨌든 수정해주세요 ㅎㅎ)

image

나머지는 크게 문제가 되는 것 같아보이진 않습니다!
따라서, 모든 코드가 정상임에도 불구하고 반영이 안되는 경우가 간혹 있는데 이 경우에는 .next 폴더를 삭제하고 다시 yarn dev를 시도해 보세요!

만약, 위 재시도를 하였음에도 불구하고 진행이 안되신다면, 코드상에 문제가 있을 수 있으며 이 때는 코드의 어떤 부분이 문제인가를 찾아봐야해요!
따라서, Network 탭을 열고, 수정하기 버튼을 클릭하였을 때 어떤 부분이 문제인지 찾아주세요!
1. 클릭이 안되는 것인가?
1-1) isEdit가 못 날라오는 것인가?
=> isEdit ? onClickUpdate : onClickSubmit 부분을
true ? onClickUpdate : onClickSubmit 처럼 하드코딩으로 고쳐보는 방법도 있겠죠!
1-2) isEdit가 날라오는데 적용이 안되는 것인가?
=> emotion 대신에 html <button />태그로 간단히 변경해 보는 방법도 있겠죠!
2. 클릭은 되는데, 요청이 못 날라가는 것인가?
3. 요청은 날라가는데 에러로 인해서 응답을 못 받아오는 것인가?
등으로 상세히 나누어서 어떤 부분에서 막히고 있는 것인지를 먼저 찾으셔야합니다!

wsws님의 프로필

wsws

질문자

2023.06.08

등록하기 버튼에서 수정하기 버튼으로 바뀌는것을 보니 isEdit은 잘 날라오는것 같아요
button 태그로 변경해서 실행시켜봤는데 여전히 그대로였습니다 ㅜㅜ

네트워크 탭을 열었을때 에러가 나오는곳은 없었습니다

image.next 폴더를 삭제하고 다시 yarn dev를 시도해 보았는데 여전히 그대롭니다ㅠㅠㅠ

그렇다면, isEdit는 잘 들어오는데 클릭이 안되는 상황인 것 같아요!
경우의수를 상세히 나누어서 시도해 보세요!^^


1. 저라면, props 넘겨받지 않고, 하드코딩한 함수를 먼저 실행시켜볼 것 같아요!

const qqq = () => {
   alert("클릭은 되는건가요?!")
}

<BlueButton onClick={qqq}>
   {isEdit ? "수정" : "등록"}
</BuleButton>

 

  1. 위 1번이 된다면, onClickUpdate를 제대로 못 받아오는지?
    다른 부분들을 모두 주석하고 확인해 볼 것 같아요!

    const onClickUpdate = () => {
    
      alert("onClickUpdate는 제대로 넘어가는 건가요?!")
    
      // 모두 주석
      // try {
      //   const ...
    }

     

  2. 이런식으로 시도하여, 어느 시점에서 잘못 된 것인지 오타 문제인지를 하나씩 확인해 보셔야할 것 같아요!
    여러 파일들이 유기적으로 연결되어있으므로, 너무 한 번에 "짠" 하고 찾으려고 하시면 안돼요!
    하나씩 하나씩 파고드셔야 해요!