• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

의존성 배열 오류

23.06.07 18:06 작성 조회수 297

0

안녕하세요. 선생님.

현재

Warning: Maximum update depth exceeded. This can happen when a component calls setState inside useEffect, but useEffect either doesn't have a dependency array, or one of the dependencies changes on every render.

라는 오류가 뜹니다

제가 구현하고자 하는 기능은 로컬스토리지의 storedData가 변할때, todoData를 변화를 주는 것입니다. 의존성 배열을 여러가지로 바꿔보았는데도 제자리 걸음인것 같습니다.

어떻게 해야 로컬스토리지가 변할때, todoData도 변해서 map 렌더링이 또 실행될까요?

const TodoItem = () =>{

   localStorage.setItem('todoData', JSON.stringify(todoItem)) 

   const [state, dispatch] = useReducer(checkReducer, todoItem)
   const [todoData, setTodoData] = useState(todoItem);
   
   const storedData = JSON.parse(localStorage.getItem('todoData'))

   useEffect(()=>{
    if(storedData !== todoItem){ //storedData가 초기값이 아니라면, todoData를 바꿔준다.
      setTodoData(storedData)
    }
   },[storedData]);

   const handleCheck = (id) =>{
      dispatch(checkBox(id));
    };


return(
   <SeveralItemContainer>
   {
    todoData.map((item)=>{
      return (
      <TodoItemContainer key={item.id}>
      <TitleContainer>
      <img className ="dot" src={dot} alt="icon"></img>
      <div className="title">{item.title}</div>
      <img onClick={ () => {handleCheck(item.id)}} className="noncheck" src = {item.isDone ? check: noncheck} alt="icon"></img>
      </TitleContainer>
      <div className="contentcontainer">
      <div className="content">{item.content}</div>
      </div>
      </TodoItemContainer>
      )
    })
   }
    </SeveralItemContainer>
)
};

export default TodoItem;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

지금 제대로 잘 바뀌어서 map이 무한히 실행되는 겁니다.

JSON.parse로 복사해버리면 매번 새로운 객체가 되니까 당연히 그 때마다 useEffect가 다시 실행돼서 무한 렌더링되는거죠.

useState에서 바로 localstorage.getItem을 초깃값으로 넣으시면 됩니다.

그리고 로컬스토리지 값이 바뀔 때 다른 컴포넌트의 state를 업데이트하는 방법은 없습니다. 상태관리도구를 쓰세요