• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

HttpSession에서 쿠키를 Response에 넣어주기

23.06.07 12:12 작성 23.06.07 12:20 수정 조회수 340

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
안녕하세요, SessionManager와 HttpSession을 비교하다 의문점이 들어 질문 드립니다.

SessionManager를 구현할 땐 Cookie를 생성한 후 이를 response에 넣주도록 했습니다. 그래서 이를 사용할 때 파라미터로 response를 넣어줬구요.

public void createSession(Object value, HttpServletResponse response) {
    // 세션 ID 생성하고 값을 세션에 저장
    String sessionId = UUID.randomUUID().toString();
    sessionStore.put(sessionId, value);

    // 쿠키 생성
    Cookie mySessionCookie = new Cookie(SESSION_COOKIE_NAME, sessionId);
    response.addCookie(mySessionCookie);
}

그런데 서블릿에서 구현한 HttpSession을 사용했을 땐 Session을 생성한 후

HttpSession session = request.getSession(true);

setAttribute로 값을 넣어준 후 (이 때 쿠키가 생성된다고 이해했습니다.)

session.setAttribute(SessionConst.LOGIN_MEMBER, loginMember);

따로 response에 쿠키를 넣어주지 않았는데도 클라이언트에 쿠키가 저장되는것 같습니다. HttpSession이 이를 가능하게 해주는 걸까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

익명님의 프로필

익명

2023.06.07

제가 알기로는, 세션에 값을 저장한다고 해서 쿠키가 생성되는 것은 아닙니다.

다만 세션에 값을 저장하면 세션키라는게 생기는데, 브라우저에서 해당 세션으로 접근하기 위해 필요한 값입니다.

이 세션키를 브라우저에 전달할 때 쿠키로 전달을 해주기 때문에 쿠키가 생성되는 것이지, 세션에 단순히 값을 set 한다고 해서 쿠키가 생성되는 것은 아니라고 알고 있습니다.

newh08님의 프로필

newh08

질문자

2023.06.07

답변 감사합니다!! 검색해보니 Servlet Container 가 뭔가 역할을 해주는 것 같은데 좀 더 공부를 해봐야겠네요,,
혹시 세션에 값을 저장할 때 파라미터로 주는 SessionName 은 어디에 저장되는 값인지 알고계실까요..?

수업에서 구현했던 SessionManager와 비교했을 땐 쿠키 이름이라고 생각했는데 지금 보니 아닌것 같네요..

익명님의 프로필

익명

2023.06.07

말 그대로 생성된 세션 자체에 저장됩니다.

하나의 세션 객체는 map과 유사한 구조를 가지고 있다고 이해했어요.

map이 <key, value> 쌍을 기준으로 1개의 요소라고 치니까,
session 또한 <name, value>로 값이 저장된다.

저는 이렇게 공부했습니다.

0

newh08님의 프로필

newh08

질문자

2023.06.07

구글링을 하다 찾았는데,

HttpSession 은 Servlet Container 에서 생성하는 인스턴스이고,

Servlet Container에서 HttpResponse의 쿠키에 JSESSIONID 라는 이름으로 Session Id를 넣어주는 것 같네요..!

그런데 하나 또 궁금한점이..

저희가 session.setAttribute() 에서 해당 세션의 이름을 SessionConst.LOGIN_MEMBER 로 정했고, SessionManager에선 이 값을 쿠키의 KEY 값(이름) 으로 넣어준 것 같은데 (SessionManager 에서 사용하는 변수들을 HttpSession과 비교해봤을 때 SESSION_COOKIE_NAME 이 SessionConst.LOGIN_MEMBER 와 매칭되는거로 생각했습니다.)

HttpSession에선 쿠키의 이름은 따로 정해져 있네요..! 혹시 해당 메서드에서 파라미터로 넣어준 세션의 이름은 어디에 저장되는 걸까요..?

제가 한번 로그인에서 세션을 2개 생성해봤는데 쿠키는 하나만 생성되는걸 확인했습니다.

이 소리는 세션ID는 하나라는 소리인데 HttpSession에서는 Map 을 사용해 세션ID 하나와 저장하는 값이 매칭되는게 아닌걸까요? 세션ID 하나에 여러개의 저장 값이 매칭되고 이를 구분하는게 세션의 이름 같은데.. 이것을 어떻게 구현할 수 있는걸까요..?

익명님의 프로필

익명

2023.06.07

한가지 정확한건 하나의 세션 ID는 하나의 세션값에만 매칭될 수 있습니다.

HttpSession을 통해 세션1이라는 세션을 생성 후, name을 하나로 value를 one으로 저장했을 때...

세션1이라는 session에 대한 세션ID가 발행됩니다.

그래서 String id = 세션1.getId()를 통해 해당 id 값을 가져올 수도 있습니다.

그리고 세션1에 name, value가 저장되어 있어 getAttribute() 등으로 값을 추출해 확인할 수 있는 것이라고 알고 있습니다.

newh08님의 프로필

newh08

질문자

2023.06.07

아 그럼 세션ID 하나가 Map 과 매칭되고, 그 Map 안에 name, value 가 저장되어있으면 세션 ID 와 name 으로 특정한 value를 찾아낼 수 있겠네요..!
생각해보니 HttpSession의 구현체를 한번 찾아보면 되겠네요!! 답변 정말 감사합니다!