• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

상품 주문 Submit 시 오류 발생

23.05.23 16:32 작성 조회수 476

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요. 상품 주문 Submit 시 오류가 발생하여 문의드립니다. 오류를 살펴보니, CASCDAE와 관련된 오류라고 하더라구요..

 

기존 Order 도메인 클래스의 member 부분이 이렇게 선언이 되어 있었는데

@ManyToOne(fetch = LAZY)
@JoinColumn(name = "member_id")
private Member member;

 

오류를 보고 나서 cascade = CascadeType.ALL 옵션을 추가해주니까 오류 없이 동작을 하긴 하는데 이게 맞나 싶어서 문의드립니다..

@ManyToOne(fetch = LAZY, cascade = CascadeType.ALL)
@JoinColumn(name = "member_id")
private Member member;

 

발생 오류입니다.

인텔리제이 콘솔에 찍힌 로그이고요..

org.hibernate.TransientPropertyValueException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing : jpabook.jpashop.domain.Order.member -> jpabook.jpashop.domain.Member
	at org.hibernate.engine.spi.CascadingActions$8.noCascade(CascadingActions.java:379) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.engine.internal.Cascade.cascade(Cascade.java:169) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.cascadeOnFlush(AbstractFlushingEventListener.java:159) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.prepareEntityFlushes(AbstractFlushingEventListener.java:149) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.flushEverythingToExecutions(AbstractFlushingEventListener.java:82) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.event.internal.DefaultFlushEventListener.onFlush(DefaultFlushEventListener.java:39) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:107) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.internal.SessionImpl.doFlush(SessionImpl.java:1407) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.internal.SessionImpl.managedFlush(SessionImpl.java:489) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.internal.SessionImpl.flushBeforeTransactionCompletion(SessionImpl.java:3303) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.internal.SessionImpl.beforeTransactionCompletion(SessionImpl.java:2438) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.engine.jdbc.internal.JdbcCoordinatorImpl.beforeTransactionCompletion(JdbcCoordinatorImpl.java:449) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.beforeCompletionCallback(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:183) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.access$300(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:40) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl$TransactionDriverControlImpl.commit(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:281) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:101) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]
	at org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doCommit(JpaTransactionManager.java:562) ~[spring-orm-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.processCommit(AbstractPlatformTransactionManager.java:743) ~[spring-tx-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.commit(AbstractPlatformTransactionManager.java:711) ~[spring-tx-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.commitTransactionAfterReturning(TransactionAspectSupport.java:654) ~[spring-tx-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:407) ~[spring-tx-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) ~[spring-tx-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:708) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at jpabook.jpashop.service.OrderService$$EnhancerBySpringCGLIB$$c3aef6ec.order(<generated>) ~[classes/:na]
	at jpabook.jpashop.controller.OrderController.order(OrderController.java:42) ~[classes/:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]
	at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:205) ~[spring-web-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:150) ~[spring-web-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:117) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:895) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:808) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1072) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:965) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:555) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:4.0.FR]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) ~[spring-webmvc-5.3.27.jar:5.3.27]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:623) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:4.0.FR]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:209) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:51) ~[tomcat-embed-websocket-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:178) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:178) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:178) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:178) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:167) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:90) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:481) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:130) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:93) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:389) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:63) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:926) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1791) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:52) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1191) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-9.0.74.jar:9.0.74]
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) ~[na:na]

 

웹 브라우저에 출력된 에러 페이지입니다.

Whitelabel Error Page

This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback.

Tue May 23 16:25:07 KST 2023

There was an unexpected error (type=Internal Server Error, status=500).

org.hibernate.TransientPropertyValueException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing : jpabook.jpashop.domain.Order.member -> jpabook.jpashop.domain.Member; nested exception is java.lang.IllegalStateException: org.hibernate.TransientPropertyValueException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing : jpabook.jpashop.domain.Order.member -> jpabook.jpashop.domain.Member

org.springframework.dao.InvalidDataAccessApiUsageException: org.hibernate.TransientPropertyValueException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing : jpabook.jpashop.domain.Order.member -> jpabook.jpashop.domain.Member; nested exception is java.lang.IllegalStateException: org.hibernate.TransientPropertyValueException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing : jpabook.jpashop.domain.Order.member -> jpabook.jpashop.domain.Member at org.springframework.orm.jpa.EntityManagerFactoryUtils.convertJpaAccessExceptionIfPossible(EntityManagerFactoryUtils.java:371) at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.translateExceptionIfPossible(HibernateJpaDialect.java:235) at org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doCommit(JpaTransactionManager.java:566) at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.processCommit(AbstractPlatformTransactionManager.java:743) at org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.commit(AbstractPlatformTransactionManager.java:711) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.commitTransactionAfterReturning(TransactionAspectSupport.java:654) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:407) at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763) at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:708) at jpabook.jpashop.service.OrderService$$EnhancerBySpringCGLIB$$c3aef6ec.order(<generated>) at jpabook.jpashop.controller.OrderController.order(OrderController.java:42) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:205) at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:150) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:117) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:895) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:808) at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1072) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:965) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:555) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:623) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:209) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:51) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:178) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:178) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:178) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:178) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:153) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:167) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:90) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:481) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:130) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:93) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:389) at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:63) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:926) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1791) at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:52) at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1191) at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) Caused by: java.lang.IllegalStateException: org.hibernate.TransientPropertyValueException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing : jpabook.jpashop.domain.Order.member -> jpabook.jpashop.domain.Member at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:151) at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:181) at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:188) at org.hibernate.internal.SessionImpl.doFlush(SessionImpl.java:1411) at org.hibernate.internal.SessionImpl.managedFlush(SessionImpl.java:489) at org.hibernate.internal.SessionImpl.flushBeforeTransactionCompletion(SessionImpl.java:3303) at org.hibernate.internal.SessionImpl.beforeTransactionCompletion(SessionImpl.java:2438) at org.hibernate.engine.jdbc.internal.JdbcCoordinatorImpl.beforeTransactionCompletion(JdbcCoordinatorImpl.java:449) at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.beforeCompletionCallback(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:183) at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.access$300(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:40) at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl$TransactionDriverControlImpl.commit(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:281) at org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:101) at org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doCommit(JpaTransactionManager.java:562) ... 60 more Caused by: org.hibernate.TransientPropertyValueException: object references an unsaved transient instance - save the transient instance before flushing : jpabook.jpashop.domain.Order.member -> jpabook.jpashop.domain.Member at org.hibernate.engine.spi.CascadingActions$8.noCascade(CascadingActions.java:379) at org.hibernate.engine.internal.Cascade.cascade(Cascade.java:169) at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.cascadeOnFlush(AbstractFlushingEventListener.java:159) at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.prepareEntityFlushes(AbstractFlushingEventListener.java:149) at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.flushEverythingToExecutions(AbstractFlushingEventListener.java:82) at org.hibernate.event.internal.DefaultFlushEventListener.onFlush(DefaultFlushEventListener.java:39) at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:107) at org.hibernate.internal.SessionImpl.doFlush(SessionImpl.java:1407) ... 69 more

 

작성한 코드도 올려두겠습니다.

package jpabook.jpashop.controller;

import jpabook.jpashop.domain.Member;
import jpabook.jpashop.domain.item.Item;
import jpabook.jpashop.service.ItemService;
import jpabook.jpashop.service.MemberService;
import jpabook.jpashop.service.OrderService;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.ui.Model;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam;

import java.util.List;

@Controller
@RequiredArgsConstructor
public class OrderController {

    private final OrderService orderService;
    private final MemberService memberService;
    private final ItemService itemService;

    @GetMapping("/order")
    public String createForm(Model model){

        List<Member> members = memberService.findMembers();
        List<Item> items = itemService.findItems();

        model.addAttribute("members", members);
        model.addAttribute("items", items);

        return "order/orderForm";
    }

    @PostMapping("/order")
    public String order(@RequestParam("memberId") Long memberId,
                        @RequestParam("itemId") Long itemId,
                        @RequestParam("count") int count){

        orderService.order(memberId, itemId, count);

        return "redirect:/orders";

    }
}
package jpabook.jpashop.service;

import jpabook.jpashop.domain.Delivery;
import jpabook.jpashop.domain.Member;
import jpabook.jpashop.domain.Order;
import jpabook.jpashop.domain.OrderItem;
import jpabook.jpashop.domain.item.Item;
import jpabook.jpashop.repository.ItemRepository;
import jpabook.jpashop.repository.MemberRepository;
import jpabook.jpashop.repository.OrderRepository;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import org.springframework.stereotype.Service;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

@Service
@Transactional(readOnly = true)
@RequiredArgsConstructor
public class OrderService {

    private final OrderRepository orderRepository;
    private final MemberRepository memberRepository;
    private final ItemRepository itemRepository;

    //주문
    @Transactional
    public Long order(Long memberId, Long itemId, int count){

        /* 엔티티 조회 */
        //회원 조회
        Member member = memberRepository.findOne(memberId);
        //상품 조회
        Item item = itemRepository.findOne(itemId);

        //배송정보 생성
        Delivery delivery = new Delivery();
        delivery.setAddress(member.getAddress());

        //주문상품 생성
        OrderItem orderItem = OrderItem.createOrderItem(item, item.getPrice(), count);

        //주문 생성
        Order order = Order.createOrder(member, delivery, orderItem);

        //주문 저장
        orderRepository.save(order);

        //주문 식별자 반환 (ID)
        return order.getId();

    }

    //주문 취소
    @Transactional
    public void cancelOrder(Long orderId){
        // 주문 엔티티 조회
        Order order = orderRepository.findOne(orderId);
        //주문 취소
        order.cancel();
    }

    /*//검색
    public List<Order> findOrders(OrderSearch orderSearch){
        return orderRepository.findAll(orderSearch);
    }*/
}
package jpabook.jpashop.domain;

import lombok.AccessLevel;
import lombok.Getter;
import lombok.NoArgsConstructor;
import lombok.Setter;
import org.aspectj.weaver.ast.Or;

import javax.persistence.*;
import java.time.LocalDateTime;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import static javax.persistence.FetchType.LAZY;

@Entity
@Table(name = "orders")
@Getter @Setter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
public class Order {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name="order_id")
    private Long id;

    @ManyToOne(fetch = LAZY)
    @JoinColumn(name = "member_id")
    private Member member;

    @OneToMany(mappedBy = "order", cascade = CascadeType.ALL)
    private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();

    @OneToOne(fetch = LAZY, cascade = CascadeType.ALL)
    @JoinColumn(name = "delivery_id")
    private Delivery delivery;

    private LocalDateTime orderDate;

    @Enumerated(EnumType.STRING)
    private OrderStatus status; //주문상태 [ORDER, CANCEL]

    //== 연관관계 메서드 ==/
    //== 양방향 연관관계에서의 편의 메서드 ==/
    public void setMember(Member member){
        this.member = new Member();
        member.getOrders().add(this);
    }

    public void addOrderItem(OrderItem orderItem){
        orderItems.add(orderItem);
        orderItem.setOrder(this);
    }

   public void setDelivery(Delivery delivery){
        this.delivery = delivery;
        delivery.setOrder(this);
   }

   //==생성 메서드==//
    public static Order createOrder(Member member, Delivery delivery, OrderItem... orderItems){
        Order order = new Order();
        order.setMember(member);
        order.setDelivery(delivery);
        for (OrderItem orderItem : orderItems){
            order.addOrderItem(orderItem);
        }
        order.setStatus(OrderStatus.ORDER);
        order.setOrderDate(LocalDateTime.now());
        return order;
    }
    
    //==비즈니스 로직==//
    /*
    * 주문 취소
    * */
    public void cancel(){
        if(delivery.getStatus() == DeliveryStatus.COMP){
            throw new IllegalStateException("이미 배송 완료된 상품은 취소가 불가능합니다.");
        }
        this.setStatus(OrderStatus.CANCEL);
        for (OrderItem orderItem : orderItems){
            orderItem.cancel();
        }
    }

    //==조회 로직==//

    /**
     * 전체 주문 가격 조회
     */
    public int getTotalPrice(){

        int totalPrice = 0;
        for (OrderItem orderItem : orderItems){
            totalPrice += orderItem.getTotalPrice();
        }
        return totalPrice;
    }
}
package jpabook.jpashop.domain;

import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

import javax.persistence.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
@Getter @Setter
public class Member {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;
    private String name;

    @Embedded
    private Address address;

    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<Order> orders = new ArrayList<>();


}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Woxxy님의 프로필

Woxxy

질문자

2023.05.23

자문 자답입니다

인프런 커뮤니티 답변 검색해보다가 저와 비슷한 오류가 발생하신 분의 문의글을 보게 되었고,

https://www.inflearn.com/questions/365883/%EC%A3%BC%EB%AC%B8-submit-%EC%8B%9C%EC%97%90-save-the-transient-instance-before-flushing-%EC%97%90%EB%9F%AC%EA%B0%80-%EB%B0%9C%EC%83%9D%ED%95%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4

 

    //== 연관관계 메서드 ==/
    //== 양방향 연관관계에서의 편의 메서드 ==/
    public void setMember(Member member){
        this.member = new Member();
        member.getOrders().add(this);
    }

Order 엔티티 클래스에서 new 객체 생성하는 부분이 문제라는 점을 알게 되었습니다.

수정 후 다시 확인해보니 문제 없이 잘 돌아가네요..!

Order 클래스 만들 때 아무 생각 없이 새로운 객체를 생성했었나 봅니다

    //== 연관관계 메서드 ==/
    //== 양방향 연관관계에서의 편의 메서드 ==/
    public void setMember(Member member){
        this.member = member;
        member.getOrders().add(this);
    }