• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

질문드립니다

23.05.22 18:38 작성 조회수 224

1

 이전 제네릭스 강의에서 int[ ] iArray 는 Integer[ ] iArray로 wrapper해야 printAnyArray(iArray)로 호출이 가능하다고 하셨는데 이번 강의에서 orderCoffee(35); 호출시에는 이런 wrapper 과정이 없이 기본자료형인 int 숫자가 들어갈 수 있는 이유가 궁금합니다.

이와 비슷한 다른 질문을 보고 개인적으로 유추해봤을땐 제네릭메소드 호출시 숫자를 Integer로 자동으로 래핑되서 가능한 것 같은데 그러면 iArray를 호출시에는 왜 알아서 wrapper가 안되서 오류가 뜬 건지 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

먼저 제네릭 메소드 printAnyArray에서 배열 T[] array를 출력하는 경우, T는 참조 타입이어야 합니다. 그래서 int[] 배열을 Integer[] 배열로 Wrapping 해야 하죠. 이는 배열의 요소가 객체여야 제네릭으로 처리할 수 있기 때문입니다.

반면에 orderCoffee() 는 제네릭으로 선언되었지만, 매개변수 name은 단일 값으로 전달되는 것이므로 int와 같은 기본 자료형을 직접 사용할 수 있습니다. 이는 Java의 오토박싱(Auto-Boxing) 기능으로 인해 가능한 것입니다.

오토박싱은 기본 자료형 값을 해당하는 Wrapper class 로 자동 변환해주는 Java의 기능이에요. 따라서 orderCoffee(35)를 호출할 때, 35는 Integer로 자동으로 Wrapping 되어 전달되는 것입니다.

하지만 iArray를 printAnyArray(iArray)로 호출할 때는, int[]는 기본 자료형 배열이므로 참조 타입이 아닙니다. 그러므로 int[] 배열을 Integer[] 배열로 Wrapping 하지 않으면 제네릭 메소드의 타입 요구 사항에 부합하지 않아 오류가 발생하며 이때는 수동으로 Integer[]로 변환해야 합니다.

정리하면, orderCoffee() 는 오토박싱을 통해 기본 자료형을 Wrapping 하여 처리할 수 있지만, printAnyArray() 는 배열이 참조 타입으로 전달되어야 하므로 기본 자료형 배열은 직접 Wrapping 해야 합니다 😊

감사합니다.