• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

context.Provider에 관해서 질문 드립니다.

23.05.20 17:46 작성 23.05.20 17:50 수정 조회수 314

0

중첩으로 관리하는 이유에서 살짝 뇌정지가 와서 제가 이해한게 맞는지 여쭙니다.

만약 value에 다 전달하게 되면 DiaryEditer와 DiaryList가 동시에 리렌더링 되지만

바꾸면 data는 editor에 영향을 안주니까 editor와 List가 따로 리렌더링 일어나게 일어나게 된다는 말인가

추가적으로 궁금한건 DiaryStateContext value에 다 넣으면 최적화가 풀린다고 했는데

DiaryItem은 memo를 하고 export 해서 모든 Item이 다시 리렌더링 되는걸 막았잖아요. 근데 그 최적화 마저 풀려버리나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 강연님

좋은 질문 주셔서 감사합니다.

비슷(거의 동일한)질문을 이전에 다른 수강생 분께서 남겨주신 적 있는데요

해당 질문의 답글을 자세히 달아두었습니다.

https://www.inflearn.com/questions/800739/context%EC%97%90-%EA%B4%80%ED%95%B4%EC%84%9C-%EC%A7%88%EB%AC%B8%EB%93%9C%EB%A6%BD%EB%8B%88%EB%8B%A4

확인해보시고 더 이해되지 않는 부분이 있다면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.

김강연님의 프로필

김강연

질문자

2023.05.22

저 글을 읽고 제가 이해한건

drilling에선 위에서 내려오던 리렌더링을 memo로 막은? 느낌인데
context로 묶으면서 value={}안에 다같이 전달해버리면 함수 하나를 호출해도 전체 context에 변화가 있어났다고 인지하기 때문에 상태변화 함수를 부르던 data값이 변하던 전체가 다시 리렌더링이 일어난다. 이 말이 맞나요?

+
제가 2번에 질문한 것은 만약 value={{data, onCreate, onRemove, onEdit}}으로 하고 onEdite을 실행한다면 // 전체 다시 리렌더링이 일어난다. (예시로 DiaryEditor도 다시 리렌더링)
전체 context가 바뀌어서 전체를 리렌더링을 하더라도 DairyItem들은 memo를 했기 때문에 data에서 자신(각각의 DairyItem)의 content가 바뀌진 확인해서 안바뀌었다면 리렌더링이 일어나지 않지 않을까란 생각을 해서 물어봤던 것입니다.
이 생각이 아니라면
전체가 새로 생성되었기 때문에 memo가 참조하던 값도 새로 생성되어서 진짜 아예 전체가 리렌더링 되는다는 말일까요?