• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

datasource

23.05.18 22:42 작성 조회수 243

0

 

  1. datasource는 커넥션을 획득하는 방법을 추상화한 인터페이스라고 학습했습니다. 근데 이번 장에서 Datasource TransactionManager는 JDBC 트랜잭션 관리라고 하셨는데 datasource라는 것은 JDBC에 국한되는 것이 아니라 JPA, hibernate에서도 쓰일 수 있는 것 아닌가요?

 

  1. 전에는 DB마다 커넥션을 얻는 방법, sql전달 방법등이 달라서 이걸 편하게 해주기 위해 나온 것이 JDBC이고 DriverManager를 통해서 url,id,pw를 넘겨서 해당 dbDriver를 얻어서 커넥션을 얻었는데 이제는 DriverManager를 사용하지 않고 Datasource만을 사용해서 DB에 접근하는데 그렇다면 Datasource가 DriverManager가 하는 역할까지 수행하기때문에 가능한 것인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.19

안녕하세요, Lego 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

datasource는 커넥션을 획득하는 방법을 추상화한 인터페이스라고 학습했습니다. 근데 이번 장에서 Datasource TransactionManager는 JDBC 트랜잭션 관리라고 하셨는데 datasource라는 것은 JDBC에 국한되는 것이 아니라 JPA, hibernate에서도 쓰일 수 있는 것 아닌가요?

맞습니다. DatasourceTransactionManager 는 DataSource를 사용하는 트랜잭션매니저 구현체로 JDBC와 JDBC 를 사용하는 JPA, Hibernate에서 사용할 수 있습니다. 다만 JDBC에서 사용하는 트랜잭션 매니저라고 언급하신 이유는 JPA, Hibernate에서는 해당 기술들에 특화된 기능을 포함한 트랜잭션 매니저가 존재하고 그것을 사용하기 때문이라고 조심스럽게 생각합니다. JPA과 같은 ORM에서 제공하는 1차 캐시나, 지연 로딩과 같은 기능을 제공하기 위해서는 JDBC 수준의 트랜잭션 관리로는 어렵기 때문입니다.

전에는 DB마다 커넥션을 얻는 방법, sql전달 방법등이 달라서 이걸 편하게 해주기 위해 나온 것이 JDBC이고 DriverManager를 통해서 url,id,pw를 넘겨서 해당 dbDriver를 얻어서 커넥션을 얻었는데 이제는 DriverManager를 사용하지 않고 Datasource만을 사용해서 DB에 접근하는데 그렇다면 Datasource가 DriverManager가 하는 역할까지 수행하기때문에 가능한 것인가요?

맞습니다. 저도 그렇게 이해하고 있습니다.

 



감사합니다.