• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

findByName에서 에러가 왜떴는지 궁금합니다

23.05.16 15:28 작성 조회수 427

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

안녕하세요!!
11분08초에 MemoryRepositoryTest 전체를 Test 해서 실행 순서 때문에 findByName에서 에러가 떴다고 하셨는데,

말씀대로 먼저 실행된 findAll() 에서 member1, member2 에 setName으로 값이 먼저 들어가버려서 findNByName에서 에러가 발생한거라면 자바에서는 같은 변수명에 또 new Member로 객체를 생성하면 에러가 뜬다는 말씀이실까요?? 왜 에러가 뜬건지 좀 헷갈리네요 ㅠㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.05.16

안녕하세요. 정종호님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

회원 저장소에 '인프런'이라는 이름을 가진 회원을 테스트A에서 저장을 하고,

이후 테스트B에서 '인프런'이라는 같은 이름을 가진 다른 회원을 저장했다고 가정하면

테스트 순서가 A->B일 때, 테스트 B에서 A에서 저장한 인프런(A)이 조회가 되어 테스트가 실패한 것입니다.

image서로 다른 참조 주소를 갖고 있는 것을 참고해주세요 :)
.
감사합니다.

정종호님의 프로필

정종호

질문자

2023.05.18

답변 정말 감사드립니다 !!

'findAll' 테스트에서 만든 member1 이랑 findByName에서 만든 member1이 참조변수 둘다 member1으로 같은데 findAll에서 member1 new member로 생성되었던 주소가 findByname의 member1 = new Member로 새로운 객체를 가르키게 되고 원래 있던 '인프런'객체를 가르키는건 없어지는데 그건 메모리에 남아있게 되는 걸까요?? 그래야 테스트를 했을때 다른 '인프런'의 주소를 가르킬수 있는게 맞을까요?? 그리고 혹시 이게 맞다면 말씀대로 '인프런' 이라는 같은 이름으로 2개의 회원이 생성되었을때 isEqualTo는 '인프런' 이라는 이름중에 먼저 생성된 회원부터 즉 앞쪽부터 찾게되서 뒤에 원하는 '인프런' 회원을 못찾는 걸까요?? isEqualTo에 대해서 구글링해봤는데 정보찾기가 어렵네요 ㅠㅜ

OMG님의 프로필

OMG

2023.05.24

isEqualTo로 객체를 비교할 때

객체의 equals에 따라 동작합니다. 기본동작은 객체의 참조주소를 비교합니다.

따라서 equals를 재정의하지 않았다면 아래와 같이 테스트가 실패합니다.

이 부분은 직접 확인해보시면 좋을 것 같구요.

image

하지만 Member의 equals를 재정의한다면

public class Member {

    @Id @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private Long id;
    private String name;

    // getter setter

    @Override
    public boolean equals(Object o) {
        if (this == o) return true;
        if (o == null || getClass() != o.getClass()) return false;
        Member member = (Member) o;
        return Objects.equals(id, member.id) && Objects.equals(name, member.name);
    }

    @Override
    public int hashCode() {
        return Objects.hash(id, name);
    }
}

image다음과 같이 테스트가 성공합니다.

강의에서는 equals를 재정의 하지 않았으므로 메모리의 참조값을 비교하므로 이름의 값은 같지만 참조가 다른 데이터가 조회 되어 발생한 것이며, 데이터를 조회하는 건 repository에서 조회하므로 강의에서

이전에 저장했던 spring1이 나왔고, 테스트가 끝나고 나면 데이터를 clear해야 된다고 설명하신 것입니다.

이 부분을 메모리가 주소를 가리키고 사라진다의 개념으로 접근하기 보다는 설명드린 것 처럼 같은 객체처럼 보이지만 서로 다른 참조주소를 가진 데이터의 차이로 인해 발생하는 상황 정도로 이해하고 넘어가셔도 될 것 같고, 자바 메모리에 대해 더 학습해보시면 좋을 것 같습니다.