• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

코드 질문이요

23.05.15 19:40 작성 조회수 388

1

안녕하세요 강의 잘 보고있습니다!

질문이 하나 있는데요

UserResponse 클래스에 보면요

public UserResponse(long id, User user) {
    this.id = id;
    this.name = user.getName();
    this.age = user.getAge();
}

예전에 만들었던 생성자가 있는데요

public UserResponse(long id, String name, Integer age) {
    this.id = id;
    this.name = name;
    this.age = age;
}

이번에 이 생성자를 하나 더 만든 이유가있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 자바 마스터 하자님!! 정말~ 좋은 질문이십니다! 🙂

 

빠르게 답변 드려보자면, UserResponse 를 조금 더 깔끔하게 만들기 위해서입니다.

예를 들어 User 객체를 이용해 원래 있던 UserResponse(long id, String name, Integer age) 를 사용하려면 다음과 같은 코드가 작성됩니다.

UserResponse response = new UserResponse(id, user.getName(), user.getAge());

네~ 조금 길죠!! 자 그런데 새로운 생성자 UserResponse(long id, User user) 를 이용하면 아래와 같이 됩니다.

UserResponse response = new UserResponse(id, user);

더 깔끔해졌죠!! 👍

 

물론 이렇게 깔끔한 코드를 위해서 UserResponse 클래스에 코드가 추가되긴 했지만, 개발을 할 때 주로 확인하는 코드는 바깥 쪽 코드입니다!

저희가 어떤 함수 수십줄을 읽을 때, 그 함수에서 호출하는 다른 함수까지 모두 하나씩 확인하지는 않죠! 호출하는 함수의 이름이나 형태를 보고~ 아 이 함수는 이런 기능이지~ 하고 넘어가게 됩니다.

 

즉 저희가 생성자를 추가함으로써 자주 보는 코드의 깔끔함이 올라간 것입니다.

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 궁금한 점 있으시면 언제든 편하게 질문 남겨주세요!

감사합니다!! 🙏

감사합니다!!