• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Mulitple In조건 처리 질문있습니다.

20.11.05 14:50 작성 조회수 1.04k

0

안녕하세요. 

강좌를 통해 프로젝트에서 많은 도움을 얻고있어요. 정말 감사합니다.

제가 프로젝트 진행중에 검색해도 키워드 선정을 잘못한것인지, 원하는답을 찾지못해 질문을 드립니다.

SELECT
    *
FROM
    Table1
WHERE
    (Field1, Field2) 
        in (
            (1, 1), (1, 2), (1, 3)
           )

위와같은 in조건 쿼리를 구현하고 싶은데요.

in조건안에 subquery가 아닌, 이미 보유한 데이터List를 파라메터로 넘기고 싶거든요.(복합키)

List<PK_DTO>를 넘겨서 위 쿼리를 실행하고싶은데 방법을 알고계실까요...?

알려주시면 정말 감사하겠습니다.

(SpringData nativeQuery / JPQL / QueryDSL)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 연수님

관련해서 키워드는 다음 키워드로 찾아보시면 됩니다.

Hibernate IN Clause with multiple columns

그런데 문제는 in 절에 멀티 컬럼을 JPA 스펙에서 지원하지 않습니다.

다음을 보시면 알겠지만 하이버네이트도 일반적인 경우에는 지원하지 않고, 다음과 같은 엔티티와 연관된 특별한 경우에만 지원합니다. (저도 실행해보지는 않았습니다.)

https://stackoverflow.com/questions/14897082/hibernate-in-clause-with-multiple-columns

그러면 어떻게 해결해야 할까요?

조금 귀찮을 수 있는데 다음 쿼리를 or쿼리로 변경할 수 있습니다.

//원본쿼리
SELECT
    *
FROM
    Table1
WHERE
    (Field1, Field2) 
        in (
            (1, 1), (1, 2), (1, 3)
           )
//OR로 변경 쿼리
SELECT
    *
FROM
    Table1
WHERE
    (Field1=1, Field2=1) or (Field1=1, Field2=2) or (Field1=1, Field2=3)

이렇게 변경하면 원하는 결과를 받을 수 있습니다.

그런데 이런 쿼리를 만들려면 SQL을 동적으로 생성해야 합니다. 너무 귀찮지요 ㅠㅠ

하지만 우리에게는 동적쿼리에 강한 Querydsl이 있으니까요^^

전체 코드를 적어드립니다.

package com.example.demo;

import com.example.demo.entity.Member;
import com.querydsl.core.BooleanBuilder;
import com.querydsl.jpa.impl.JPAQueryFactory;
import org.junit.jupiter.api.BeforeEach;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.autoconfigure.orm.jpa.DataJpaTest;

import javax.persistence.EntityManager;
import java.util.List;

import static com.example.demo.entity.QMember.member;

@DataJpaTest
public class MultiInTest {

JPAQueryFactory queryFactory;
@Autowired
EntityManager em;

@BeforeEach
void init() {
queryFactory = new JPAQueryFactory(em);

em.persist(new Member("userA", 10, "ROLE_MASTER"));
em.persist(new Member("userB", 20, "ROLE_ADMIN"));
em.persist(new Member("userC", 30, "ROLE_USER"));
}

@Test
void multiInToWhereOr() {

BooleanBuilder builder = new BooleanBuilder();
//이 부분을 for 루프로 변경하시면 됩니다.
builder.or(member.username.eq("userA").and(member.age.eq(10)));
builder.or(member.username.eq("userB").and(member.age.eq(20)));

List<Member> result = queryFactory
.select(member)
.from(member)
.where(builder)
.fetch();

for (Member m : result) {
System.out.println("member = " + m);
}

}

}

감사합니다.

1

seolnavy님의 프로필

seolnavy

질문자

2020.11.06

방법을 찾지못해서 or쿼리로 작성하기는 했었는데요.  제가 작성한것보다 적어주신것이 저 나은것 같네요.ㅎㅎ

답변 감사합니다!!