• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

실운영 서버에 배포 관련 질문 드립니다~

23.05.12 11:07 작성 조회수 585

0

안녕하세요~

우선, 좋은 강의 오픈해주셔서 감사드립니다~

 

수업에 98%만족하나 실제 서버에 배포하는 부분이 없어서 2% 아쉽습니다.

 

프론트엔드, 백엔드, 디비를 각각 배포 해야하는지...

아마존, 네이버 클라우드, 구글 클라우드등

업체가 많은데, 어떤 기준으로 뭘 선택해야 하는지...

선생님께서는 어떻게 배포 하시는지요?

 

아마존 웹서비스로 배포해보려고 하는데,

이것저것 설정할게 많고,

뭐이리 종류가 많은지...

실제 서버에 배포가 어렵게 느껴집니다~

 

제품판매웹 기준으로 실제 운영 서버에 배포를 한다면

어떻게 배포하는게 좋을까요?

 

답변주시면 감사하겠습니다~

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 서버로 배포하는 부분은 애플리케이션을 운영할 클라우드 서비스에 따라 배포 과정이 상의합니다.

결국 어디에서 배포하느냐에 따라 해당 클라우드 서비스 가이드 라인을 보면서 진행해야 합니다.

어떤 곳은 데이터베이스가 선택만 하면 자동 설치가 되지만, 또 어떤 곳은 직접 설치해야 하기도 합니다.

개발 소스 측면에서만 보자면,

Vue 프로젝트는 npm run build 명령어로 배포용 소스를 생성한 후, Node 프로젝트에 dist 폴더에 copy해서 넣습니다.

그리고 node의 app.js 파일에서 도메인(서비스 url)에 접속 시 dist폴더의 index.js 파일이 실핼되도록 변경합니다.

사용하는 클라우드 서비스에서 지정된 디렉토리에 FTP를 사용해서 node 프로젝트 파일 전체를 복사해서 넣고, 터미널에서 forever 또는 pm2를 사용해서 app.js를 실행합니다.

 

각 클라우드 서비스 마다 배포 방식이 조금씩 다르기 때문에 각 클라우드 서비스에서 제공하는 문서를 보고 진행하셔야 합니다.

 

조만간 시간을 내서 운영을 위해 클라우드 서비스로 배포하는 방법에 대해서 자세한 문서 또는 영상을 제작하도록 하겠습니다.

김주원님의 프로필

김주원

질문자

2023.05.13

자세한 답변 감사 드립니다~~