• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

섹션5 데이터 추가하기 강의에 질문있습니다.

23.05.11 17:01 작성 조회수 326

0

섹션 5 useRef , 데이터 추가하기

강의에서 useRef가 dom을 지정하기 위해 사용한다고 이해했거든요?

근데 데이터를 전달을 위해
const dataID = useRdf(0)하고
dataId.current += 1처럼

변수같이 사용하는데

그냥 변수처럼도 사용한거는건가요? 아니면 저가 이해를 못한 사용 의미가 있는건가요
제 생각엔 그냥 변수 하나 0으로 초기화하고 그걸 써도 되지 않나란 생각이 들어서요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

좋은 질문 주셔서 감사합니다!

결론부터 말씀드리자면 컴포넌트내에서 useRef 대신 let이나 var를 이용해 선언한 변수를 사용하면 문제가 발생합니다.

그 이유는 예를 들어 다음과 같이 컴포넌트 내에 변수가 선언되어 있을 때

const App = () => {
  let count = 0;
  (...)
  return <div>(...)</div>
}

이 컴포넌트가 리렌더 되면 count 변수의 선언도 다시 진행됩니다.

그 이유는 컴포넌트도 결국 자바스크립트 함수이며, 이 컴포넌트가 리렌더 될 때 이 함수가 새롭게 다시 호출됩니다.

함수 내부에 변수를 선언하고 초기화 해 놓으면 함수가 다시 호출되면 해당 변수도 다시 초기화 되는 것 처럼

위 컴포넌트가 리렌더링 되면 count 변수가 다시 선언되고 또 0으로 초기화 되어

결국 우리가 원하는대로 새로운 데이터를 추가할 때마다 1씩 증가시키는 카운트로 사용하기 어렵습니다

0

김강연님의 프로필

김강연

질문자

2023.05.12

오호 감사합니다