• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    오피스

  • 해결 여부

    해결됨

파워쿼리 관련

23.05.11 03:06 작성 조회수 393

1

안녕하세요~ 강사님!

 

질문1. ('통화'의 null 삭제 전) '결제일'의 형식 변환을 먼저 할때

<현재 전환 바꾸기>, <새 단계 추가> 아무 버튼이나 상관없는건가요?

히스토리(?)를 위해 <새 단계 추가>가 더 나은 선택인가요?

 

질문2. 변환 - 행/열바꿈의 경우, 아래 그림의 오른쪽값은 그냥 삭제되는건가요?

질문3. 한개의 원본데이터에 여러 개의 파워쿼리가 적용이 되던데 파워쿼리 개수 제한이 있나요?

 

질문4. 작업할 열들을 선택 후 <열 피벗 해제>, <선택한 열만 피벗 해제> 아무거나 눌러도 되는건가요?

 

질문5. (형식 변환 버튼 질문)

질문6. 지난번 답변에서..

[결제일에 문자가 있으면 오류가 발생합니다. 결제일의 데이터 형식을 바꿔야 하는데 바꿀 수 없는 데이터가 있으면 문제가 되기 때문입니다. 이런 경우는 원본이 다시 날짜형식으로 변경된다 하더라도 쿼리에서 이미 오류가 발생했기때문에 쿼리 편집기에서 오류를 수정해주셔야합니다.]

쿼리 편집기에서 어떻게 수정하는건가요..?

 

저는 왜 이리 질문할게 많을까요 ㅠㅠ

감사합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1. 통화 형식 변경

- [현재 전환 바꾸기]와 [새 단계 추가]의 차이점은 화면 오른쪽 [적용된 단계]에 기존 작업단계에 포함되느냐 새로운 단계로 추가되느냐에 차이점만 있습니다.

- 어떠한 항목을 선택해도 괜찮습니다.

- [새 단계 추가]를 하면 다음에 쿼리 편집할 때 그 작업만 취소하거나 변경하기가 편리하고, 단점은 [적용된 단계]에 작업 단계 개수가 많아지게 됩니다.

2. 행/열 바꿈

- 행/열 바꿈은 하면 기존의 열 제목은 모두 없어집니다.

엑셀 시트의 [바꾸기]와는 기능이 다릅니다.

- 원하시는 결과를 만드시려면 파워 쿼리말고 엑셀에서 복사-바꾸기를 하시면 됩니다.

3. 쿼리수

- 쿼리수에는 제한이 없습니다.

4. 열피벗 해제, 선택한 열만 피벗 해제

- 두 기능은 같은 기능인듯한데 아직 차이점을 찾지 못했습니다.

- 대부분의 열 피벗 해제에서는 같은 결과가 나옵니다.

5. 형식

- 문자와 숫자가 함께 있는 형식을 [임의]라고 하는데, 이 형식이 2019버전부터 없어졌습니다.

- 그래서 [임의] 형식으로 다시 지정은 어렵습니다.

6. 쿼리 편집

- 시트 오른쪽 [쿼리 및 연결]에서 해당 쿼리를 더블클릭하고

- 쿼리 편집기가 다시 표시되면 오른쪽 [적용된 단계]에서 오류가 발생한 작업을 x로 삭제한 후

- 다시 그 기능을 설정하시면 됩니다.