• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

줄바꿈 문자인 \n의 상황별? 역할에 대한 질문입니다!

20.11.03 20:10 작성 조회수 925

0

간단한 질문이면서도 그 원인이 무엇일지 궁금해서요!

data_file = open("00_data/text_data_practice.txt ","w")

data_file.write('유치원A\n초등학교B\n중학교C\n고등학교D')

data_file.close()

이 코드를 실행했을 때 \n이 그대로 화면에 출력이 되는데요. \n은 문자열의 맨 마지막에 적었을 때만 줄바꿈 역할을 하는 것일까요??

위와 달리 이 코드는 왜 1 2 3이 줄바꿈되어 출력되는 것인지 궁금합니다.

매번 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 상세히 적어주셨는데, 정확히는 이해가 안가네요 ㅎㅎ

파일에 적은 대로, 읽어서 출력이 되는 것은 맞는데요. 파일을 저장할 때와 읽을 때, 인코딩에 따라서, 또 해당 데이터를 출력하는 프로그램(주피터 노트북, print() 등)에 따라서, \n 줄바꿈 표시를 처리하는 방식이 다를 수는 있을 것 같습니다. 그래서, 파일에서 읽을 때는 그대로 \n 으로 출력하고, print() 함수안에서는 출력을 print() 함수가 처리하니까, 줄바꿈으로 표시될 수 있을 것 같습니다. 즉, \n 을 처리하는 출력 프로그램과, 어떤 데이터를 처리하느냐에 따라, 출력은 충분히 다를 소지가 있다 라고 보시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.