• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

flush를 하고 디비를 확인해보니 반영이 안되어 있습니다.

23.05.06 05:31 작성 조회수 313

2

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요.

flush() 메소드에 대해서 테스트를 하다가 이상한 점이 있어 질문을 드립니다.

강의 내용을 보면 플래시 과정은 "영속성 컨텍스트의 변경내용을 데이터베이스에 반영" 이라고 알려주셨는데요.

디버깅을 통해서 살펴보니 flush() 호출시 로그에 쿼리는 잘 찍혀 보이지만 데이터베이스에 persist() 한 생성한 데이터는 h2에서 보이지 않습니다.

 

public class JpaMain {
    public static void main(String[] args) {
        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");

        EntityManager em = emf.createEntityManager();

        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();

        try {

            Member member = new Member();
            member.setId(200L);
            member.setName("member200");

            em.persist(member);

            em.flush();

            tx.commit();
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
             tx.rollback();
        } finally {
            em.close();
        }

        emf.close();
    }
}

위 코드에서 tx.commit(); 시점에 브레이크포인터를 삽입하고 살펴보면 em.flush() 는 호출되었기 때문에 h2에 있어야 하지만 실제 h2에서는 데이터가 보이지 않습니다.

hibernate.hbm2ddl.auto는 auto 로 설정하였습니다.

확인 부탁드려도 될까요?

프로젝트 링크도 같이 전달 드립니다.

https://drive.google.com/file/d/1mYBW0jItuLrV_jPEEYACtFEJ4Cf3Bh3V/view?usp=share_link

감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.05.08

안녕하세요, seonman.kim 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

flush()가 데이터베이스와 동기화를 하며 데이터를 수정하기는 하나 아직 '트랜잭션 안에서 변경'이 된 것입니다. 트랜잭션 격리 정책에 따라 외부에서는 아직 변경한 데이터가 보이지 않을 수 있습니다.

관련하여서는 데이터베이스 트랜잭션 격리 단계를 검색해 주세요 :)

감사합니다.